Ямальские поисковики вернулись из международной военно-исторической экспедиции

Под Калугой завершилась международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе». Раскопки проводили более 600 поисковиков из российских регионов и зарубежья, в их числе 50 бойцов сводного поискового отряда «Ямал».

За две недели полевых работ участниками экспедиции были найдены останки 167 красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. За время экспедиции по найденным 7 смертным медальонам, красноармейской книжке и подписной ложке установлены имена 9 бойцов.

Сводному поисковому отряду «Ямал» удалось обнаружить, поднять и эксгумировать 5 красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны в районе высоты Зайцева гора, а также сделать 2 добора.

23 августа в ходе экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» состоялась торжественная церемония захоронения останков красноармейцев, найденных в Барятинском районе Калужской области, близ деревни Цветовка на воинском захоронении 269,8 «Подрыв».

Во время экспедиции 18 ямальских новичков поискового дела прошли курс в «Школе поисковика» и успешно сдали тестирование на знание проведения поисковых работ и на готовность к участию в поисках. Молодые поисковики научились работать с базами данных, обращаться с щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны, работать со справочной базой Всероссийского информационно-поискового центра.

Ямальцы также участвовали в церемонии захоронения останков мирных жителей, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков. Траурная акция прошла 12 августа в деревне Крюково Барятинского района в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности».