Витамин D. Как принимать?

По данным научных исследований, почти 80% россиян испытывают дефицит витамина D.

Витамин D у человека синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Это самый большой источник поступления холекальциферола (витамина D3) к нам в организм. Эргокальциферол (вит D2) поступает к нам с продуктами питания, но для нормализации витамина D в организме этого недостаточно.

По словам терапевта Ямальского центра общественного здоровья и медпрофилактики Аяжан Оспанбаевой, если в организме нехватка витамина D3, он может ощущать астению: усталость, быструю утомляемость, снижение мотивации, эмоциональную лабильность, снижение либидо и мышечную слабость.

Однако врач предостерегает от бесконтрольного применения витамина D3. Прежде нужно узнать его содержание в конкретном организме. Если уровень низкий, то врач порекомендует более высокую дозу, чем тому, у кого умеренный дефицит витамина D3. Аптечные препараты подбирает доктор строго индивидуально.

Принимать препараты с этим витамином нужно в первую половину дня, лучше с жирной пищей, так как витамин D3 – жирорастворимый. Есть противопоказания: активная форма туберкулеза, повышенное содержание кальция в организме, гипервитаминоз D3. Проявить осторожность следует при сердечной, почечной и печеночной