На Ямале завершились окружные сборы для допризывной молодёжи «Горные стрелки»

Сборы проходили с 12 по 13 декабря в режиме онлайн. Участвовали 65 юношей из Салехарда, Муравленко, Ноябрьска, Губкинского, Лабытнанги, Нового Уренгоя, из Красноселькупского и Ямальского районов. К участию приглашались представители кадетских и туристско-спортивных клубов, патриотических центров.

Задания были лекционными и практическими. Программа включала нетворкинг-сессию, работу с экспертами по военной подготовке, тренинг личностного развития, дебрифинг, круглый стол. Участники сыграли в интеллектуальную игру – квиз. Состоялись военная игра «Армейский ажиотаж» и кейс-баттл.

Спикерами выступили давние партнёры РЦПВ по проектам, связанным с допризывной подготовкой: Артём Светлолобов, капитан запаса ВДВ, Валерий Бедов, капитан полиции в отставке, заместитель председателя красноярского центра военно-патриотического воспитания «Вымпел-Красноярье», руководитель военно-патриотического клуба «Вымпел», Евгений Небайкин, федеральный тренер НФО, психолог, разработчик деловых игр, профессиональный коуч международного эриксоновского университета коучинга, Александр Мачуха, бизнес-тренер, преподаватель международного уровня общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Российской Федерации, генеральный директор лаборатории эффективных решений, Василий Ушанков, тренер по soft-skills, эксперт федеральных образовательных проектов, руководитель профильных лагерей и лагерей актива, автор курса «Школа будущих лидеров».

Участники проекта научились работать в команде на удалёнке, выполнять поставленные задачи в режиме максимально насыщенной двухдневной программы, понимать основы личного лидерства в армии, применять навыки военных специальностей различных родов войск на гражданке.

Сильный кураторский корпус работал в чатах все два дня. Прошло три основных тренинга на развитие личных качеств ребят, которые хотят служить в армии и посвятить себя военному делу. В квизе победила команда из Нового Уренгоя. Команда из Губкинского вышла победителем игры «Армейский ажиотаж» и кейс-баттла.

По итогам проведения сборов всем участникам, полностью прошедшим программу сборов, вручены сертификаты в электронном виде.

Иван Витязев, участник команды Ямальского района: «После сборов у меня будто сложился пазл в голове, всё стало ясно и понятно. После лекции Артёма Николаевича Светлолобова твёрдо решил, что буду поступать в военный вуз».

Глеб Ставертий, капитан команды Губкинского: «Сложнее всего дался квиз – трудно было искать ответы, особенно когда это было связано с историческими личностями. Например, нужно было назвать самого великого полководца за всю историю человечества. Мы назвали Александра Македонского. Сложным было задание, когда требовалось вспомнить как можно больше выдающихся людей, которые окончили военные институты. Самым простым оказался последний этап. Выполняли 15 заданий, в том числе – командные отжимания. Мы – команда слаженная, справились».

Артур Сулейманов, участник команды Губкинского: «Спасибо тренеру Александру Мачуха, теперь ставим цели правильно и встречаем 2021 год с новыми идеями и инсайтами».

Справка

Первые окружные учебно-полевые сборы для допризывной молодёжи «Горные стрелки» прошли в 2012 году в п. Харп Приуральского района. В них участвовали около 60 молодых людей из Салехарда, Лабытнанги, Надымского, Приуральского, Ямальского и Шурышкарского районов. С 2013 года количество участников увеличилось до 75 человек, присоединились курсанты из Нового Уренгоя. Всего сборы прошли более 300 юношей допризывного возраста. Многие продолжили обучение по военным специальностям или после службы в армии связали свою жизнь с военной сферой.

В 2020 году окружные учебно-полевые сборы впервые были проведены в режиме онлайн.