Названы имена победителей ХХ открытого конкурса молодых исполнителей патриотической песни «Дорогами поколений»

Обладателем Гран-при конкурса стал Игнат Марочек (г. Надым). Также определены лауреаты первой, второй и третьей степеней в трёх номинациях.

Впервые за свою историю конкурс проводился в режиме онлайн. Всего в конкурсе участвовали более 130 молодых вокалистов почти из всех муниципалитетов Ямала, из других регионов России: Тюменской, Курганской областей, Югры, из Астрахани, Краснодара, Новосибирска, Абакана, Республики Татарстан. Подали заявки два исполнителя из-за рубежа – в числе конкурсантов есть певцы из Португалии и Кыргызстана. Возраст участников – от 14 до 30 лет.

На конкурс необходимо было прислать две песни: патриотическую и на выбор участника. Участники предоставляли ссылки на свои выступления, записанные на видео. Разрешалось использовать «живой» аккомпанемент, фонограмму «минус один» или спеть а капелла (без музыкального сопровождения). Полностью исключался видеомонтаж. Видеозаписи должны быть сделаны не ранее 15 ноября 2020 г. (день начала приёма заявок).

Конкурс проводился в три этапа. До 15 ноября – муниципальный отборочный тур в муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа и в субъектах РФ. Во время второго этапа – с 15 по 19 ноября – участники предоставляли в оргкомитет ссылки на конкурсные работы. С 20 по 24 ноября члены жюри оценивали поступившие работы (третий этап).

Пять дней члены жюри оценивали работы участников юбилейного конкурса «Дорогами поколений» в номинациях «Вокальная группа, дуэт», «Вокально-инструментальные ансамбли», «Автор-исполнитель», «Исполнители песен». Последняя номинация стала самой многочисленной – в неё было подано более половины заявок от общего числа.

Результаты конкурса и имена победителей огласили 25 ноября в прямом эфире на «Миг-ТВ». О том, как проводили конкурс первый год, рассказал Игорь Шевелёв, начальник управления по делам семьи и молодёжи администрации г. Ноябрьска, стоявший у истоков конкурса.

Впечатлениями от многолетнего участия в конкурсе поделились Николай Атаманов и Андрей Голышев. Исполнители познакомились на одном из конкурсов «Дорогами поколений», и с тех пор дуэт успешно выступает на многих фестивалях.

В студию пригласили также обладателя Гран-при прошлого года – коллектив студии эстрадно-джазового вокала «Гармония. Next». Девушки исполнили одну из композиций своего репертуара, а их руководитель Марина Федотова отметила, конкурс – это отличная возможность показать исполнительское мастерство на уровне округа.

Состоялось несколько прямых включений. О проделанной работе рассказала председатель жюри Ирина Бархатова. «Ребята сохраняют верность фестивалю – Николай Атаманов сначала выступал несколько лет, а потом мы с ним работали в жюри. Хочу отметить, что редко я в наше время встречаю такую трепетность и тщательность в подготовке со стороны организаторов. Такое не встретишь на других конкурсах. Нет конкуренции, есть желание дружить и общаться. Это выгодно отличает конкурс «Дорогами поколений» от других. Конечно, несостоявшее тесное общение в этом году немного омрачает юбилейный конкурс. Но, думаю, когда ребята услышат результаты, они будут счастливы, потому что в этих непростых условиях они справились с творческой задачей».

Галина Полуянова, двукратный обладатель Гран-при конкурса «Дорогами поколений» (г. Сургут), отметила, что конкурс изменил её жизнь: «В жюри сидела Ирина Бархатова, она предложила мне поступить в Тюменский институт культуры, что я и сделала. Если бы я не приехала в Ноябрьск на этот фестиваль, я бы не стала общаться с Ириной Борисовной и не поехала бы поступать в Тюмень».

В этом году впервые был написан гимн конкурса. Об этом рассказала директор ГБУ ЯНАО «РЦПВ» Эльвира Хайрутдинова. Авторы гимна – Ирина Бархатова (музыка) и Сергей Ломакин (текст). Два исполнителя, которые стали постоянными партнёрами конкурса, много лет выступают как члены жюри и проводят мастер-классы в рамках конкурса.

«Онлайн-формат позволил привлечь больше участников – не только с Ямала, но и из других регионов России и даже из стран ближнего и дальнего зарубежья, – отметила директор РЦПВ. – В этом был плюс: каждый желающий мог заявиться и принять участие. Сложности были у членов жюри – они должны были отсмотреть, услышать, оценить огромное количество номеров. Я им благодарна за это».

В прямом эфире Эльвира Хайрутдинова назвала имя обладателя Гран-при. В этом году им стал Игнат Марочек из Надыма.

Особо члены жюри отметили исполнение гитариста Всеволода Коваленко и бас-гитариста Александра Лаврентьева. Музыканты рок-группы «Так и оставим» из Муравленко отмечены дипломом «За выразительное исполнение, владение музыкальным инструментом».

Комментарии

Игнат Марочек, обладатель Гран-при (г. Надым):

«Когда позвонили с прямого эфира, у меня только закончился сольный концерт, который проходил в соцсетях в режиме онлайн. Перед включением не предупредили, какое место я занял, поэтому было максимально неожиданно. В 2016-м году занял первое место на конкурсе «Дорогами поколений», и с тех пор не было возможности приезжать на конкурс.

Участвовать в конкурсе онлайн сложно, работать на зрителя гораздо проще, весь спектр эмоций передаешь зрителям, глядя им в глаза. В записи сложнее, к тому же у меня панический страх камеры. На конкурс прислал два выступления. Песня «Возвращайся домой» – была сделана профессиональная запись на концерте в Тюмени. Вторая – «Scream» из репертуара Сергея Лазарева. Записывали в центре национальных культур. Просто вышел на сцену в пустом зале и спел.

В ближайших планах – защита диплома. Учусь в Тюменском государственном институте культуры, эстрадно-джазовое пение. Думаю, и в дальнейшем буду участвовать в подобных конкурсах».

Леонид Рукавишников, участник конкурса, г. Бишкек (Кыргызстан): «Я впервые участвую в конкурсе «Дорогами поколений». О конкурсе узнал через сайт Россотрудничества. Патриотические песни особенно подходят под мой голос и мой характер. Для баритона написаны основные шедевры патриотической тематики. В репертуар я выбрал те песни, которые особенно нравятся – из репертуара Дмитрия Хворостовского, а также довольно редко исполняемые, такие как «Где-то около Бреста».

Сейчас учусь в консерватории, до этого обучался два года в музыкальном училище и пять лет в музыкальной школе, отделение вокала. В дистанционном конкурсе для вокалистов есть определённые сложности, в том числе – в том, что нет глаз публики, которые дают заряд для душевного исполнения».

Алиса Гудкова, участник конкурса (Португалия):

«Мой любимый формат – очный, потому что это контакт с публикой. Я участвовала в конкурсах Португалии и Франции. И для меня огромное удовольствие – видеть довольные лица, которые вдохновляются, понимать, что ты им можешь передать свою энергию, переживания.

Я уже десять лет живу в Португалии. Патриотическая песня для меня имеет разный характер, в первую очередь это фольклор. Он лучше всего передаёт ощущения страны, русской природы. Мои дедушки, прадедушки участвовали в войне, и для меня большая честь, что в моей семье есть герои. Исполнение патриотических песен – это способ своим искусством воздать почести и уважение моим предкам.

Я большой поклонник и ценитель русской литературы, музыки, поэзии. Музыка, культура для меня всегда важны, я считаю даже своим долгом, обязанностью показывать в Португалии, насколько богата наша культура, рассказывать о нашей истории, о наших ценностях за рубежом».

Итоги конкурса

Гран-при: Игнат Марочек (г. Надым)

Номинация «Исполнители песен»

Лауреаты I степени:

Даниил Мишуков (14-17 лет, г. Надым);

Альбина Хабибулина (18-24 года, г. Ноябрьск);

Дарья Кармацких (18-24 года, г. Тюмень);

Стас Батурин (25-30 лет, с. Яр-Сале Ямальского района);

Екатерина Деева (25-30 лет, г. Новый Уренгой).

Лауреаты II степени:

Елизавета Сизихина (14-17 лет, г. Ноябрьск);

Вероника Ерменова (18-24 года, г. Астрахань);

Алина Гришина (25-30 лет, г. Абакан, Республика Хакасия).

Лауреаты III степени:

Алина Емельянова (14-17 лет, г. Надым);

Ибрагим Карасов (18-24 года, г. Новый Уренгой);

Мария Котулевская (25-30 лет, г. Муравленко).

Номинация «Вокальная группа, дуэт»

Лауреаты I степени:

Группа «Up-great» (20-30 лет, г. Тюмень).

Лауреаты II степени:

Вокальная группа (14-19 лет, г. Салехард);

Группа «Стайл (20-30 лет, г. Надым).

Лауреаты III степени:

Вокально-хоровая студия «Синяя птица» (14-19 лет, Пуровский район);

Дуэт (20-30 лет, с. Упорово, Тюменская область).

Номинация «ВИА»

Лауреаты I степени:

Рок-группа «Так и оставим» (14-30 лет, г. Муравленко).

Лауреаты II степени:

Ансамбль традиционной песни «Особинка» (14-30 лет, г. Астрахань).

Лауреаты III степени:

Вокально-инструментальная группа «ОтРок» (14-30 лет, п. Тазовский).