Окружная акция «Говорят герои великой Победы. Диалог поколений. Ямал» Владимир Алексеевич Сайготин

Автор: Сергей Анатольевич Худи,  муниципальное учреждение «Красноселькупский детский дом «Родничок».

Его именем названа улица

       Владимир Алексеевич Сайготин родился 15 июня 1922 года.

Во время войны, в звании командира отделения 26-го стрелкового, воевал под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Прибалтику.

Был женат, детей нет.

В послевоенные годы был председателем  правления родного колхоза им. Кирова.

Умер Владимир Алексеевич 25 декабря 1999 года.

Боевые награды Владимира Алексеевича Сайготина:

— «Орден Славы 3-й степени»;

— медаль «За отвагу»;

— медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.» — февраль 1947 г.;

— медаль «За доблестный труд в ВОВ 194-1945г.г.» — июнь 1947 г.;

— юбилейная  медаль «Двадцать лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.» — май 1965 г.

— юбилейная медаль «Тридцать лет победы в ВОВ 1941 – 1945 г.г» — апрель 1976 г.;

— юбилейная медаль «60 лет вооруженных сил СССР» — февраль 1978 г.;

— юбилейная медаль «50 лет вооруженных сил СССР» — март 1979 г.;

— юбилейная медаль «Сорок лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.» — апрель 1985 г.;

— юбилейная медаль «70 лет вооруженных сил СССР» — февраль 1988 г.;

— юбилейная медаль «Георгий Жуков» — декабрь 1995 г.

Жители Красноселькупского района бережно хранят память о земляках, которые с оружием в руках защищали Родину в годы Великой Отечественной войны.

Владимир  Сайготин родился в семье рыбака-охотника на Мамоновом озере. Владимир окончил два класса начальной школы в селе Церковенском Красноселькупского района. С детства  рыбачил, охотился, пас оленей, с шестнадцати лет работал в колхозе им. Кирова.

Односельчане отмечали в молодом работнике старательность, скромность и трудолюбие. Местные жители звали Сайготина «Коча Ира», что означает в переводе с селькупского «тот, кто заботится о других людях».

22 июня 1941 года  первым ушёл на фронт из семьи Сайготиных брат Александр.

В марте 1943 года Владимир женился. Через три месяца главу семьи призвали на фронт.

Дорога  была долгой и нелегкой. Владимир добирался с односельчанами  до Яново-Стана,  Фарково, Туруханска и  Красноярска. Из Красноярска в военном эшелоне – в Омск.

В учебке молодой боец  Владимир Сайготин успешно освоил курсы снайперов.  В Омске Владимир впервые увидел, как растет рожь и пшеница, горы зерна, из которого делают муку и пекут хлеб. До самой отправки на фронт курсанты убирали урожай хлеба.

Оказавшись единственным селькупом среди солдат, впервые он заскучал по родному языку и колхозу.

Владимир Алексеевич участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда. Фашисты упорно сопротивлялись. Ожесточенные  бои  шли с раннего утра и до позднего вечера.

Снайперу Сайготину пригодились охотничьи навыки, в бою было уничтожено 26 гитлеровцев. За этот подвиг Владимир Сайготин был удостоен ордена Славы третьей степени.

Едва перед строем зачитали приказ о награждении бойцов орденами и медалями, как взвод пошел в новое наступление. Во время боя солдат Сайготин получил ранение. Лечился Владимир в госпитале под Ленинградом.

Из воспоминаний Владимира Алексеевича:  «Я был снайпером. Однажды сидел в одном из своих окопчиков, стрелял по целям. Слышу, летит со свистом снаряд. Недалеко в траншее стоит пушка, попали в неё. Через некоторое время  слышу, опять летит снаряд. Прикидываю, что сейчас? Недолёт или перелёт? А самому и в голову не приходит убежать в сторону. Снаряд упал  в метре от моего окопчика. Чуть не прямое попадание. Засыпало меня землей, одни ноги наружу торчат. Товарищи заметили, что они шевелятся, откопали. Что-то говорят, а я не слышу. На этот раз меня ни один осколок не задел, но два месяца пришлось лечиться в санчасти от контузии».

Сайготин воевал под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Прибалтику. Война для бойца закончилась тяжелым ранением под Кёнигсбергом весной 1945 года. Рана оказалась тяжелой, и Сайготина отправили в Рижский  госпиталь. День Победы фронтовик встретил в госпитале.

В родной край с фронта Владимир вернулся в медалях и орденах. Возвращался командир стрелкового отделения с фронта несколько месяцев. Больше – пешком, а к зиме сам нарты сделал, добрые люди на подходе к дому дали оленей.

Вернулся с войны  и  старший брат Александр.

Несмотря на тяжёлые ранения, Владимир работал в родном колхозе имени Кирова. Земляки избрали его на должность председателя правления родного колхоза им. Кирова.

До самого ухода на пенсию в 1980 году возглавлял Владимир Алексеевич оленеводческую бригаду. Продолжал работать и на пенсии, пока не заговорила о себе контузия…. Наступила слепота.

Умер Владимир Алексеевич Сайготин  25 декабря 1999 года.

В селе Красноселькуп одна из улиц названа в честь прославленного фронтовика  Владимира Алексеевича  Сайготина.

И будут вырастать дома, у самой кромки леса,  на новой красивой улице  Сайготина, в память будущим поколениям красноселькупцев. Имя Владимира Алексеевича навсегда останется в истории нашего Ямало-Ненецкого автономного округа.