Ямальские поисковики участвуют в международной военно-исторической экспедиции под Калугой

Сегодня, 11 августа, в Калужской области открылась военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе». Полевой палаточный лагерь, как и в прошлом году, разбит возле деревни Цветовка Барятинского района.

Более 600 человек — представители 46 поисковых отрядов, из России, Белоруссии, Латвии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, в том числе и Ямала, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона МО РФ участвовали в торжественной церемонии открытия Западного фронта.

В состав сводного поискового отряда «Ямал» вошли 50 поисковиков из Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Пуровского, Приуральского и Красноселькупского районов. Для 18 ямальских бойцов это первая вахта.

«В течение недели на территории лагеря экспедиции будет проходить образовательная программа для молодых поисковиков. Она посвящена, в том числе особенностям проведения поисковых работ, истории боевых действий в районе «Зайцевой горы» и другим темам», — рассказал командир сводного поискового отряда «Ямал» Александр Должиков.

Впервые проект «Западный фронт» был запущен в 2014 году. За семь лет поисковиками были подняты останки более 140 тысяч красноармейцев, установлены более шести тысячи имён защитников Отечества. Отметим, что по итогам прошлогодней экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» совместно с ямальцами подняты и перезахоронены в торжественной обстановке останки 166 бойцов. Среди семи найденных смертных медальонов три прочитали на месте, остальные отправлены на тщательную экспертизу.