В Ессентуки едут ноябрьские кадеты!

В Региональном центре патриотического воспитания подвели итоги спартакиады молодёжи допризывного возраста ЯНАО.

Четыре дня кадеты 14-17 лет из девяти муниципалитетов Ямала (городов Ноябрьск, Лабытнанги, Муравленко, Губкинский, Новый Уренгой, Надымского, Пуровского, Приуральского, Тазовского районов) соревновались в трех видах дисциплин в личном и командном первенстве.

Большая часть соревнований проходила на базе ГБУ ЯНАО «Региональный центр патриотического воспитания»: строевая подготовка в составе команды, военизированная эстафета, стрельба из пневматической винтовки, подтягивание на перекладине, прыжок в длину с места – в спортзале, неполная сборка-разборка автомата – в актовом зале. На плавание участники спартакиады выезжали в бассейн СОК «Зенит», дисциплины «Бег 100 метров» и «Бег на 2000 метров» принимал стадион «Ноябрьск».

Помимо соревнований в программе спартакиады состоялась встреча с Героем Советского Союза Владимиром Бардовичем Гасояном. Вместе с Героем кадеты изготовили копию знамени Победы. Жители Ноябрьска смогут увидеть знамя на параде Победы 9 мая. Кроме того, юнармейцы побывали на виртуальной экскурсии-экспедиции «Еланский плацдарм», где восстановлены события 1942 года в районе станицы Вёшенская (Ростовская область) и ямальская поисковая экспедиция 2016 года в местах сражений, во время которой не только подняли останки бойцов, но и нашли родственников одного из них.

22 апреля на торжественном закрытии спартакиады назвали имена победителей и вручили награды. Евгений Стрыжак, начальник отдела патриотического воспитания, профилактической работы и инфраструктурных проектов департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа приветствовал участников соревнований: «Радует, что система спортивно-военной подготовки действует и по сей день на Ямале. Все участники большие молодцы, что участвуют с удовольствием в подобных важных мероприятиях. Это даст возможность вам реализовать себя в дальнейшем и даст путевку в жизнь».

Кроме этого, Владимир Гасоян зачитал памятный адрес Президента Ассоциации Героев Российской Федерации генерал-полковника Владимир Анатольевич Шаманова и вручил директору Регионального центра патриотического воспитания Эльвире Хайрутдиновой медаль общероссийской общественной организации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

Места распределились следующим образом.

Места распределились следующим образом.

Личное первенство в смотре физической подготовки

I место – Ставертий Глеб (г. Губкинский)

II место – Хазов Артем (г. Губкинский)

III место – Фирстов Петр (г. Губкинский)

Личное первенство в дисциплине неполная разборка и сборка автомата (на время)

I место – Александр Лежнёв (г. Ноябрьск)

II место – Александр Саньков (г. Ноябрьск)

III место – Фёдор Спичка (г. Губкинский)

Смотр физической подготовки

I место – команда г. Губкинский

II место – команда г. Ноябрьска

III место – команда г. Муравленко

Военизированная командная эстафета

I место – команда г. Ноябрьска

II место – команда г. Губкинский

III место – команда г. Муравленко

Соревнования по военной подготовке

I место – команда г. Ноябрьска

II место – команда г. Лабытнанги

III место – команда г. Муравленко

Общекомандный зачет

I место – команда г. Ноябрьска

II место – команда г. Губкинский

III место – команда г. Муравленко

Команда города Ноябрьска отправится на финальные соревнования спартакиады молодёжи России допризывного возраста, которая пройдет в Ставропольском крае, в городе Ессентуки с 26 июня по 4 июля 2021 года.