На Ямале побывал Герой Российской Федерации Вячеслав Бочаров

Герой РФ приехал в рамках проекта «Эстафета поколений». Ключевым событием в программе пребывания стало участие Вячеслава Бочарова в региональном образовательном семинаре для ветеранов-наставников.

Семинар проходил на базе Регионального центра патриотического воспитания. Слушателями стали 35 представителей ветеранских организаций, поисковики из Ноябрьска, Муравленко, Губкинского и Салехарда.

Выступая с лекцией, Герой РФ призвал сообщать ему о конкретных проблемах, вопросах, чтобы он мог напрямую говорить о них на заседаниях Общественной палаты, поскольку сам он – первый заместитель секретаря ОПРФ.

Семинар длился два дня. Лекции также читали Алексей Силин, Александра Ванюкова, Артём Ступак, Илья Варин, Артак Айвазян – федеральные эксперты, бизнес-тренеры Росмолодёжи. Затронули вопросы об эффективной наставнической деятельности, говорили об основах ораторского искусства и об информационном сопровождении ветеранских организаций, обсудили целевую аудиторию социального проектирования. Изучили проблемы кибербезопасности. Кроме того, на семинаре общественникам презентовали настольную игру «Великая Отечественная война».

В дни пребывания в Ноябрьске Герой РФ встретился с учениками школы № 13. Встречи со школьниками Вячеслав Бочаров считает важной частью своей деятельности. На беседах с молодёжью он всегда поднимает вопросы фальсификации истории, говорит о службе в армии, о необходимости знания истории страны, о роли женщины в жизни военного, рассказывает о своей биографии военного и о высоком призвании военных в России. В конце встречи Герой России вручил слушателям свою фотографию с автографом.

Вячеслав Бочаров, Герой Российской Федерации: «Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола в 1977 году. Отслужил 25 лет, воевал в Афганистане. После того как наша страна столкнулась с невидимым врагом, который несёт смерть, – с терроризмом, – я написал рапорт командующему воздушно-десантными войсками и, пройдя проверку, был принят сотрудником центра специального назначения – антитеррористического подразделения – и прослужил еще 12 лет. Итого 37 лет, участвовал в боевых операциях, трижды был ранен. Те изменения, которые вы видите на лице, – это последствия третьего ранения при ликвидации террористов в Беслане. За участие в антитеррористической операции в Беслане президент вручил высший знак отличия – Знак Героя Российской Федерации.

После ранения ещё служил, между медицинскими операциями выезжая на боевые.

Окончив службу, занялся общественной работой, которая переросла в общественную деятельность, и в 2014 году президент РФ Владимир Путин предложил стать членом общественной палаты по его списку. Я занимаю должность первого заместителя секретаря Общественной палаты».

Милана Гараева, ученица 8 класса, волонтёр Победы:

– Мне очень понравилась встреча. Я знала о герое раньше – биографию кратко. Была в шоке, когда узнала, что он приедет к нам в город, придёт в нашу школу и я лично смогу с ним встретиться, пообщаться. Продумала вопрос и была рада получить ответ.

Я считаю, человек делает правильно, развивает современную молодежь, прививает людям воспоминания, память, говорит, что нужно чтить это. Это важно, потому что не все знают о важных исторических событиях.

Меня поразило видео про Беслан, которое он нам показал. Это было видео, фото – до слез. Я знала об этих событиях, очень тяжело о них говорить. Этот герой вытаскивал оттуда людей. Он служит Родине, России, таких людей надо знать и помнить о них.

Справка

Вячеслав Алексеевич Бочаров — российский военнослужащий, офицер Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, полковник, принимавший участие в освобождении заложников во время теракта в Беслане, в ходе которого получил тяжёлое ранение. За мужество и героизм был удостоен звания Героя Российской Федерации. Член Общественной палаты РФ с 2014 года, 1-й заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Секретарь Общественной палаты Российской Федерации V созыва. Член Исполкома Паралимпийского комитета России.

Родился 17 октября 1955 года в городе Донской Тульской области. В 1973 году, окончив среднюю школу, поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. 25 лет прослужил в Воздушно-десантных войсках.

В 1990 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1990 года — начальник штаба парашютно-десантного полка. С 1993 года служил в Управлении Командующего Воздушно-десантными войсками.

С 1998 по 2010 гг. проходил службу в Управлении «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ РФ.

Во время штурма захваченной террористами школы № 1 в Беслане был первым из сотрудников ЦСН ФСБ, вошедших в здание. В ходе боестолкновения был тяжело ранен в голову.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации 11 октября 2004 года полковнику Бочарову Вячеславу Алексеевичу присвоено звание «Герой Российской Федерации» с вручением медали «Золотая Звезда».

С 2010 года в отставке.