Чем мы запомним 2020 год?

В первую очередь — тем, как события, происходящие в мире, полностью изменили нас. Если коротко – жили, менялись соответственно требованиям времени. Переупакованы все традиционные проекты РЦПВ. Новые технологии перенимали у коллег, что-то придумывали сами. Вновь созданные кейсы тут же допиливали, подгоняли под текущие задачи. Давайте вспомним ключевые события 2020 года.

75-летие Победы
Главным событием года должно было стать празднование юбилея Победы. И стало, хотя и не в таком виде, в каком планировалось. Широко развернулось празднование в интернете. Мы запустили несколько интернет-проектов в соцсетях: «Победный марш», «Девять дней до Победы», проводили мини-викторины в сторис и масштабные онлайн-игры. И активно участвовали в окружных и федеральных: «Вещи помнят войну».

«Арктический десант» и другие события у волонтёров Победы
Год 75-летия Победы не мог обойтись без этих людей. Абсолютно все мероприятия празднования проводились с участием волонтёров. Волонтёры Победы с Ямала вновь стали лучшими по России в благотворительной акции «Красная гвоздика». В этом году собрана рекордная сумма средств – почти 400 тысяч рублей. Благотворительный фонд «Память Поколений», как и в прошлом году, увеличит сумму. Эти деньги будут направлены на оказание высокотехнологичной медицинской помощи ветеранам боевых действий.

Поисковые экспедиции
Долгожданным итогом 2019 года стало получение беспрецедентной субсидии для ямальского поискового движения. Планы на 2020-й корректировали на ходу, и в результате сезон оказался результативным – даже несмотря на пандемию. В этом году возросло число поисковых отрядов – с 26 до 29, число волонтеров за год выросло с 380 до 468. В 12 экспедициях в этом сезоне удалось найти и поднять 332 бойца Красной Армии, установить шесть имён и найти родственников одного из героев. Главные события в поисковке этого года: международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе», слёт поисковых отрядов, закрытие «Вахты памяти», осенняя и зимняя поисково-разведывательные экспедиции.

Очные мероприятия
Не спрашивайте, как. Мы провели немало очных мероприятий. Строго соблюдали эпидемиологические правила, увеличивали дистанцию между участниками. Получилось! На ура, как обычно, прошла «Перспектива» – профильные сборы для ямальской молодёжи. Провели их в две смены. Димитриевская суббота, которая пришлась на самый строгий период самоизоляции, трансформировалась в патриотический реквием «Памяти павших» – он прошёл позже и был приурочен к Дню Неизвестного солдата. Со всеми мерами предосторожности провели любимые у молодёжи сборы: открытое первенство ЯНАО по военно-прикладным видам спорта «Патриот», окружную оборонно-спортивную экспедицию «Юный капитан» и окружные военно-спортивные сборы «Вертикаль». Последние два были переформатированы из летних лагерей, поменялось и место проведения: вместо Кронштадта и Краснодарского края ребята обучались и отдыхали под Ноябрьском. С погодой повезло, программа была насыщенной, всё прошло отлично!

Онлайн-мероприятия: переупаковка
События, которые состоялись дистанционно, можно разделить на две группы: наши традиционные, переформатированные под требования времени, и принципиально новые. Переупаковали и подали в «интернет-обложке» окружные сборы для молодёжи допризывного возраста. Не выезжая из муниципалитетов, ребята участвовали в «Патриоте Ямала», «Горных стрелках», «Школе безопасности». Позже обычного открыли сезон прыжков с парашютной вышки, но своих участников набрали. Отдельно скажем про конкурс-фестиваль «Дорогами поколений». Мы честно попытались его провести на сцене. Но ситуация изменялась каждые несколько недель, конкурс переносили два раза. И наконец провели его дистанционно. Больше участников, шире география – в целом все удалось.

Онлайн-мероприятия: новые!
А вот совершенно новенькие события, придуманные в этом году и запущенные впервые: онлайн-игра «Разведчик Ямала» и интеллектуальный квиз «Наше время». Они собрали свою аудиторию, нашли поклонников, выявили самых лучших – умных, весёлых, креативных, лёгких на подъём.

Фирменное, к 90-летию Ямала
Квест «Герои Ямала» приурочили ещё к одной круглой дате. Юбилей Ямала! Не шутка! По этому поводу познакомились с четырьмя интересными людьми. Заодно шлифанули мастерство наших сотрудников в проведении онлайн-мероприятий.

Учились у лучших
Закрыли год красиво: наши коллеги отправились в Подмосковье перенимать передовой опыт. Несколько человек отправились в учебно-методический центр «Авангард», и ещё несколько – на аэродром Волосово. Прыгали с парашютом с самолёта, получали квалификацию оператора (выпускающего) на парашютной вышке, изучали передовые образовательные технологии.

Финалим: спасибо, 2020-й!
Мы провожаем уходящий год с благодарностью за те открытия, которые он нам подарил. И смело смотрим вперёд, настраиваясь выполнить самые решительные планы, осуществить самые смелые мечты.