На Ямале подводят итоги историко-образовательного патриотического квеста «Россия – страна Героев!» в 2020 году

В городах и посёлках Ямала продолжается проект «Историко-образовательный патриотический квест «Россия – страна Героев!». В этом году на встречи со школьниками, молодёжью, ветеранами были приглашены два Героя РФ.


Сергей Викторович Уженцев побывал на Ямале дважды. Квесты с его участием прошли в сентябре в посёлках Тазовский и Газ-Сале (Тазовский район), в декабре – в городе Губкинском. В общей сложности юные ямальцы поучаствовали в четырёх квестах, состоялись встречи в школах, общественных организациях, участниками бесед с Героем стали члены союза молодых педагогов, молодёжь призывного возраста, волонтёры, члены поисковых отрядов, представители молодёжного совета при главе Тазовского района, кадеты и ветераны-общественники Губкинского.


Дамир Юсупов встретился с молодёжью в Ноябрьске в начале декабря, его приезд был приурочен к Дню Неизвестного солдата. Участниками квеста стали представители учреждений культуры, образования, спорта, молодёжной политики, волонтёры, члены поисковых отрядов. В музее воинской славы прошла встреча с представителями общественных ветеранский организаций города. Кроме того, Дамир Юсупов участвовал в акции «Огни памяти», встретился с призывниками на сборном пункте.


Ещё один квест прошёл в режиме онлайн, на виртуальную встречу с молодёжью был приглашён Роман Шадрин, Герой РФ. Участниками квеста стали 9 молодых ямальцев – они должны были ответить на сложные вопросы после просмотра ролика о Герое. 40 человек присоединились к прямому эфиру с Романом Шадриным.

Справка
Историко-образовательный патриотический квест «Россия – страна Героев!» – проект ГБУ ЯНАО «Региональный центр патриотического воспитания». Он задуман как игра, во время которой участники на этапах в игровой форме изучают биографию и подвиг одного из Героев России или Советского Союза. Завершается квест встречей с Героем.
Проект был представлен на форуме молодёжи Уральского федерального округа «УТРО-2018», получил высокую оценку экспертной комиссии. Квест был успешно реализован на Ямале, к участию приглашали 17 Героев России, живущих в УрФО и других регионах РФ.
В мае 2019 года квест впервые прошёл на федеральном уровне: специалисты Росмолодёжи пригласили специалистов Регионального центра патриотического воспитания провести игру во всероссийском детском центре «Орлёнок». На этапы вышли 1200 участников, для них было разработано пять маршрутов. Итогом квеста стала встреча с пятью Героями. Проект был рекомендован для реализации в субъектах РФ.