Завершился XIII окружной слёт поисковых отрядов

Очередной слёт поисковых отрядов на Ямале проходил в формате онлайн с 30 октября по 1 ноября. В нём участвовали более 150 ямальцев – командиры и бойцы из 25 действующих поисковых отрядов, зарегистрированных в округе.

Итоги сезона

С отчётом о прошедшем сезоне выступил на совещании командиров Александр Должиков, председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

На сегодняшний день в 12 муниципалитетах Ямала организовано 29 поисковых отрядов общей численностью 460 человек. Примерно половина участников – школьники от 14 лет. В сезоне 2020 года в раскопках участвовали только поисковики старше 18 лет в связи с эпидемиологической обстановкой в стране.

Однако, несмотря на ограничения, сезон оказался результативным. В 12 экспедициях участвовали 153 поисковика, они подняли 332 бойца Красной Армии, обнаружили 9 медальонов и 3 именных вещи.

Установлено 6 имён, среди них – имя Минаева Григория Фёдоровича, уроженца Орловской области. Когда прочитали смертный медальон с этим именем, первым делом запросили информацию в администрации Никольского района, откуда на следующий день пришёл ответ: младший сын героя до сих пор живет в этом же селе и даже в этом же доме. Жив и старший сын, он переехал в Ростовскую область. Мужчинам уже больше восьмидесяти лет. Младшему сыну передали останки отца, захоронение состоялось в селе, из которого призывался солдат.

Образовательная программа слёта

В программу слёта был включён образовательный модуль. Поисковики прослушали мастер-классы, лекции экспертов в области проведения работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества по темам: «Антропология в поисковой работе», «Архивный поиск на базе интернет-ресурсов», «Техника безопасности при проведении поисковых работ» и «Назначение и типы фортификационных сооружений», «Документационное обеспечение поисковых работ», «Основы реставрации», «Система организации медицинской помощи в годы Великой Отечественной войны», «Свод морально-этических правил поисковика» и «Идентификация по принадлежности к армии на основе элементов обмундирования, снаряжения Великой Отечественной войны».

По итогам проведения все участники слёта прошли тестирование. Тестирование состояло из 33 вопросов и включало все пройденные темы. Для ответов выделялось 20 минут.

Пять команд, участники которых наиболее успешно прошли тестирование, получат финансовую помощь на укрепление материально-технической базы отряда. Закрытие прошло в режиме онлайн. Директор ГБУ ЯНАО РЦПВ Эльвира Хайрутдинова объявила итоги тестирования и озвучила названия отрядов, которые показали самые высокие результаты.

Лучшим стал отряд «Карские экспедиции» (Приуральский район), денежное вознаграждение – 300 тысяч рублей. Второе место – у отряда «Неизвестный солдат» из Ноябрьска (200 тысяч рублей), третье заняли бойцы отряда «Виталис» из Ноябрьска (150 тысяч рублей). На четвёртом месте оказался отряд «Ратибор» из Муравленко (100 тысяч рублей), пятое – у отряда «Снегири» из Пуровского района (80 тысяч рублей).

«Не получилось посмотреть все лекции, но, видя отзывы, которые писали поисковики, выражаю слова благодарности лекторам, которые дали качественную теоретическую информацию, – обратилась к участникам онлайн-конференции директор, – и вы, ямальские поисковики, теперь можете её применять в экспедициях. Я уверена, что следующий сезон, весенняя экспедиция обязательно сложатся. Я призываю вас беречь себя, вести здоровый образ жизни, чтобы сложное время прошло легко, незаметно, и мы могли продолжать одно большое дело».

Комментарии

Алексей Бычков, командир поискового отряда «Добровольцы памяти», Пуровский район:

 – В лекциях много полезного материала. Начиная со свода морально этических правил поведения поисковика, далее – техника безопасности, которая действительно помогает сохранить не только здоровье, но и жизни поисковиков, так как поисковые работы проводятся в местах реальных боёв и взрывоопасные предметы там отнюдь не стендовые муляжи, а самые настоящие. Ну и, конечно же, лекции по археологии: все должны знать и уметь правильно проводить работы по подъёму бойцов. У нас нет второго шанса при подъёме останков, соответственно, нет права на ошибку. Лекции дают хорошую теоретическую подготовку по всем направлениям при поисковых работах.

Наталья Шаповалова, боец поискового отряда «Наследники Победы», Приуральский район:

– На слёте в таком формате наша команда присутствует впервые, некоторые наши ребята были на очном слете в 2019 году. Я в команде новичок, хотелось бы, конечно, встретиться и познакомиться очно. Лекции познавательные, любая информация очень ценна, пригодится на практике во время работы. Очень понравилась лекция Юдиной Анастасии по антропологии и Елены Валатиной по организации медицинской помощи во время войны. В этом году мы ездили на раскопки в Красноске Ростовской области, в составе отряда «Карские экспедиции». Поиски проходили в том месте, где пропал без вести наш дед. Мы с сыном надеемся, что найдём это место и сможем отдать поклон нашему солдату.

Дмитрий Дворников, юный боец поискового отряда «Северный корпус», г. Ноябрьск:

– Онлайн-формат не сравнится с живым, контактным разговором. Но в нём есть и плюсы: можно не выходить с рабочего места и присутствовать на очень далёком от места вебинара или лекции. Узнал много полезного, расширил свой кругозор. Каждая лекция по-своему интересна и полезна для человека, который вовлечён в поисковое движение России.

Анна Зубкова, юный боец поискового отряда «Ратибор», г. Муравленко:

–  Классный формат слёта, мне очень понравился, удобно! Можно быть причастной и учиться новому с любой точки России (я сейчас нахожусь в Санкт-Петербурге). Полезного много, я систематизировала свои знания в различных направлениях работы. Теории всегда недостаточно, и есть чему учиться даже опытным поисковикам. Моя первая экспедиция была в 2008 году, и ежегодно я участвовала в каждой последующей, но такого объёма теоретических знаний в сжатые сроки я не получала раньше! Плюс огромный, что лекторов выбрали самых лучших – и профессионалов в конкретных направлениях поисковой работы. На офлайн-слёте это было бы сделать сложнее. Я узнала о поисковых системах, детали антропологии, военного моделирования боевых позиций, наглядно увидела существенный вклад медицинских сотрудников в Великую Победу и их героизм и отвагу в годы Великой Отечественной войны.