Профильные сборы для молодёжи «Перспектива»: итоги и впечатления

Более 80 ямальских подростков из Ноябрьска, Муравленко, Нового Уренгоя и Пуровского района собрали традиционные сборы «Перспектива».

Состоялось две смены: 29.09 – 03.10 и 04.10 – 08.10

Участники смены учились писать бизнес-проекты и изучали основы ораторского мастерства, прошли разнообразные мастер-классы, прыгали с парашютной вышки, а по вечерам для них проводили дискотеки и конкурсы караоке.

Тренером по подготовке бизнес-проектов выступил Василий Ушанков, эксперта федеральных образовательных проектов, руководителя профильных лагерей и лагерей актива (Санкт-Петербург). По пять проектов в конце каждой смены подростки представили на суд экспертной комиссии. Ценным было не только то, что участники смен научились придумывать и прорабатывать бизнес-проект, это отметили многие члены экспертной комиссии.

– Все эти дни ребята работали в команде: кто-то рисовал, кто-то предлагал идеи, кто-то поддерживал, кто-то контролировал, и это очень ценно, – поделилась впечатлениями Анастасия Поварова, психолог. – Самое важное в этих проектах – даже не то, как они говорят про цифры, про сильные и слабые стороны проектов, а как они это доносят – с вдохновением, с горящими глазами. И в реальном мире, у реального бизнесмена клиенты чаще всего покупают именно внутреннее состояние, когда предприниматель горит тем, что вы делаете.

– Когда ребята зашли в зал на мастер-класс по бизнесу, они, наверное, сами от себя не ожидали такого результата – что на выходе получатся бизнес-проекты. Но всё получилось, потому что участники работали командами. Мы уверены, что им это пригодится в будущем, – уверена Наталья Арапова, специалист по работе с молодёжью РЦПВ, руководитель смен.

Работа на командообразование шла и на психологических тренингах, которые проводили Анастасия Поварова и Елена Каюкова.

Много времени уделили ораторскому мастерству, умению держаться на сцене. Тренеры – Алёна Лепёшкина (стендап-тренер, руководитель творческой группы ТрассА 60) и Евгений Небайкин (тренер федеральных проектов в сфере неформального образования, разработчик деловых игр, практикующий коуч Канадского Эриксоновского университета, он приехал к нам из Ростова-на-Дону). Все, кто хотел, попробовал выступать и даже сразиться в стендап-батле.

– Я научилась, как можно импровизировать сходу на сцене. У нас было задание: сказать в ярости одну фразу, и при этом сказать с восклицанием, утверждением и спокойным голосом. Я хорошо чувствую себя на сцене, но теперь улучшила свои навыки: окончательно перестала бояться на сцене и держусь совершенно уверенно, – поделилась впечатлениями Варвара Суханова, участница второй смены из Ноябрьска.

Под руководством известного ямальского костореза и скульптора Кирилла Никифорова подростки смастерили дизайнерские скамейки. С мастером было интересно заниматься ещё и потому, что перед занятиями ребята прошли первый квест проекта «Герои Ямала», где ознакомились с биографией и достижениями художника из Ноябрьска.

Приехал в Ноябрьск ещё один художник современного направления – кастомайзер. Александр Казаков учил подростков расписывать футболки.

Под руководством профессионального повара Сайкал Кадыровой участники «Перспективы» научились готовить пиццу, лапшу удон и роллы. А профессиональный мейкап и качественный уход за кожей преподала девчонкам и мальчишкам Ольга Каракулова, бьюти-консультант из Ноябрьска.