Квест «Россия – страна Героев!» прошёл в Тазовском районе

Около пятидесяти школьников из посёлков Тазовский и Газ-Сале побывали на квесте «Россия – страна Героев!» и познакомились с Героем России Уженцевым Сергеем Викторовичем.

Квест проходил по традиционной схеме: сначала школьники посмотрели фильм про Героя, потом выполняли задания квеста: отвечали на вопросы о его биографии, выполняли задания, так или иначе связанные с жизнью или подвигом. А затем состоялась встреча, на которой Сергей Уженцев рассказал о себе и подарил слушателям открытки со своим портретом и автографом. Юлия Даниленко, школьница школы (п. Газ-Сале):

Самый запоминающийся этап квеста – разведотряд. Он напрямую связан с подвигом Сергея Викторовича Уженцева. Его отряд во время второй чеченской войны проводил операцию по обезвреживанию бандитских группировок. И один из бойцов случайно задел растяжку, привязанную к гранате. Уженцев подал команду «Ложись!» и закрыл собой командира группы. Он получил десять ранений осколками гранаты, но выжил. Разведотряд – этап, на котором мы должны были проползти через натянутые веревки и не задеть их.

Но самое яркое впечатление было когда Герой пришёл к нам в класс. Мы были шокированы и очень воодушевлены, что можем задать ему вопросы, пообщаться с ним. Это очень большая разница: одно дело если просто приходит в класс Герой и рассказывает о себе, и совсем другое, когда мы сначала подробно узнали всё о нём, а потом познакомились лично. Еще Сергей Викторович рассказывал, как долго и упорно он шёл к своей мечте — стать военным, преодолел много трудностей и преград. Эта беседа научила не только меня задумываться о своем будущем, но и задать планку и идти к ней.

Сергей Уженцев, Герой Российской Федерации, в конце беседы обратился к участникам квеста: – Мечта должна быть безумной, иначе это не мечта, а планы. Мечтайте, учитесь, занимайтесь спортом. Мечта постепенно выработается в цель, а потом выработается план её достижения. Будьте лучшими во всём – лучшим учителем, лучшим врачом, лучшим строителем, военным.

До конца года запланированы ещё две поездки Героев РФ по районам.

Справка

Сергей Викторович Уженцев родился 19 февраля 1976 года в городе Тюмень. Службу в Вооружённых силах РФ начал в 1993 году. Поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова, однако вскоре был переведён на разведывательный факультет Новосибирского высшего военного командного училища. Окончил обучение в 15 роте курсантов НВВКУ в 1997 году. Проходил службу в 12-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ ГШ в составе Уральского военного округа, которая дислоцировалась в городе Асбест Свердловской области. В августе 1999 года Сергей Уженцев вместе с своим подразделением прибыл в командировку в Ботлихский район Дагестана в связи с вторжением боевиков в Дагестан. При проведении операций по обезвреживанию бандформирований им был обнаружен автомобиль с вооружёнными террористами. Находившиеся в транспортном средстве боевики при попытке задержания открыли огонь. Благодаря действиям Сергея Уженцева и его подразделения террористы были уничтожены без потерь со стороны федеральных сил. В сентябре 1999 года, в ходе антитеррористической операции в Дагестане, подразделение Сергея Уженцева проводило разведывательную операцию в тылу врага. Один из бойцов группы задел установленную террористами растяжку связанная с гранатой. Когда Сергей Уженцев услышал звук запального механизма гранаты, он подал команду «Ложись!», при этом закрыв собой командира группы. Он получил около десяти ранений осколками гранаты. Остальные члены группы не пострадали. Их жизнь была спасена действиями Сергея Уженцева. За мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе, Указом Президента Российской Федерации от 24 октября 2000 года капитану Уженцеву Сергею Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Сергей Уженцев продолжает службу в Вооружённых Силах РФ. Он был заместителем командира по воздушно-десантной подготовке в парашютно-десантном батальоне. Сейчас он служит старшим помощником начальника оперативно-разведывательного отдела бригады специального назначения ГРУ ГШ в звании подполковника. Награды и звания Герой Российской Федерации 24 октября 2000 года. Медаль № 707 Медаль «За отвагу» 1999 год.