Ямальские поисковики возвращаются с Западного фронта

Церемония захоронения останков солдат Красной армии, найденных в ходе экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» состоялась в Барятинском районе Калужской области, близ деревни Цветовка на воинском захоронении 269,8 «Подрыв».

За время экспедиции поисковики подняли останки 166 бойцов. Найдено 7 смертных медальонов, из них 3 прочитаны, 3 отправлены на экспертизу. Кроме того, добровольцы нашли знак «Ударник Сталинского призыва».

Во время экспедиции российским поисковикам удалось установить имя одного найденного бойца – зам. политрука Анеликова Андрея Александровича, 1905 г.р. Сейчас ведутся поиски родственников солдата.

К поисковикам обратилась Елена Цунаева, руководитель экспедиции, ответственный секретарь «Поискового движения России»: «Внутри себя мы говорим «спасибо» бойцам, которых мы подняли, которых мы можем торжественно захоронить. Мы говорим «простите» тем, кого мы ещё не смогли найти, «обещаем» — обещаем вернуться, чтобы снова сказать «спасибо», «простите» и «обещаем»».

В экспедиции приняли участие более 600 человек – поисковики 27 регионов России, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона МО РФ, в их числе 37 ямальских поисковиков. Это бойцы из отрядов «Виталис» и «Северный корпус» (Ноябрьск), «Кречет», «Добровольцы памяти» и «Следопыт» (Пуровский район), «Имени Василия Давыдова» (Ямальский район), «Память» (Губкинский), «Поисковик» (Новый Уренгой).

В экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» проходило тестирование на знание проведения поисковых работ и на готовность к участию в поисках. По результатам тестирования ямальские поисковики на первом месте. Впервые «Школа поисковика» в этом году прошла в онлайн формате. 12 юных ямальцев из городов Ноябрьск, Новый Уренгой, Пуровского, Приуральского и Ямальского районов. Молодые поисковики научились работать с базами данных, обращаться с щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны, работать со справочной базой Всероссийского информационно-поискового центра.

В экспедиции приняла участие директор Регионального центра патриотического воспитания Эльвира Хайрутдинова. «Для некоторых ребят это первый найденный боец. Они очень стараются, глаза горят, эмоции зашкаливают. Я снова убеждаюсь, что международная поисковая экспедиция — одно из самых важных событий в сфере патриотического воспитания» — отметила Эльвира Рафаельевна.


Поисковые работы проходили на местах боев 50-й Армии. В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой советские войска отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. Здесь в районе высоты 269,8 «Зайцева гора» Красная Армия столкнулась с глубокоэшелонированной обороной противника – бои на этом участке продолжались до марта 1943 года. В сражениях полегло более 100 тысяч советских солдат и офицеров.