Ямальские поисковики участвуют в международной военно-исторической экспедиции

Сегодня, 11 августа, состоялось торжественное открытие военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», после которого участники приступили к полевым поисковым работам близ деревни Цветовка в Барятинском районе Калужской области.

В экспедиции участвуют 37 ямальских поисковиков. Это бойцы из отрядов «Виталис» и «Северный корпус» (оба — из Ноябрьска), «Кречет», «Добровольцы памяти» и «Следопыт» (Пуровский район), «Имени Василия Давыдова» (Ямальский район), «Память» (Губкинский), «Поисковик» (Новый Уренгой). Всего в Калужскую область приехали поисковики более чем из двадцати регионов России и некоторых стран ближнего зарубежья.

В этом году установлено ограничение — в экспедицию отправились только взрослые участники ямальских отрядов (18 лет и старше). Это студенты, рабочая молодежь. 11 поисковиков впервые выезжают на полевые работы. Они сначала пройдут обучение по программе «Школа поисковика» и только потом выйдут на раскоп.

В последние дни экспедиции планируется приезд Наиля Хайруллина, директора департамента молодежной политики и туризма ЯНАО. Директор и в прошлом году побывал в международной экспедиции — вместе с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым. Глава региона побывал на раскопе, осмотрел лагерь, оценил условия походно-полевого быта. Именно тогда было принято решение поддержать поисковиков, и на поездку в этом году была выделена беспрецедентная субсидия из окружного бюджета. Отряды получили финансирование на общую сумму в 5,5 миллиона, на эти деньги купили билеты и снаряжение.

Закрытие запланировано на 23 августа, в этот день торжественно предадут земле останки бойцов Красной Армии, найденные на раскопках.