Подведены итоги конкурса на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны

Школьный музей боевой славы в Харпе занял первое место в конкурсе на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны в номинации «Сельский музей» (руководитель – Владимир Павлович Бережной). Это единственный ямальский музей, который попал в число победителей. Кроме того, он стал лучшим среди школьных музеев Уральского федерального округа.

Конкурс проводился в два этапа – региональный и федеральный, участников оценивали в двух номинациях: «Лучший городской музей» и «Лучший сельский музей». На федеральный этап было подано 148 заявок, городские и сельские музеи были представлены поровну.

Для участия в конкурсе школьники подготовили презентацию из архивных и современных фотоматериалов. С 25 мая по 25 июня эксперты оценивали представленные материалы по трёхбалльной системе по пяти критериям, определенным положением о конкурсе. На основании полученных экспертных оценок был составлен рейтинг. Победителями федерального этапа конкурса в двух номинациях стали 94 музея.

Занявших первые места в каждой из номинаций (это 16 руководителей музеев и 16 учащихся-активистов музейного дела из 8 федеральных округов) планируют пригласить для награждения в Москву 7 сентября.
Всероссийский конкурс «Лучший школьный музей/уголок/комната памяти Великой Отечественной войны» проводился на основании решения Президиума Генерального совета партии «Единая Россия».

Наша справка

Музей основан в 1985 году, он был создан к 40-летию Великой Победы. В фонде музея – ордена, медали, военная форма, антиквариат времен войны, оригинальные фотографии и документы участников войны – жителей посёлка Харп, находки с полей сражений – каски, осколки снарядов, гранаты, пулемётные диски, гильзы от патронов – всего более 200 предметов), модель блиндажа и предметы фронтового быта: рация, телефон, гармонь, патефон, военная форма 40-х годов и многое другое. Часть экспозиции составляют фотоальбомы, отчёты о походах и экспедициях по местам боёв Великой Отечественной войны, которые совершил Владимир Бережной со школьниками – они побывали в Крыму, на линии обороны Севастополя, на Кавказе, в районе Новороссийска, прошли по маршруту Брест – Минск – Хатынь, участвовали во всероссийской Вахте Памяти в составе поискового отряда «Ямал» в Брянской и Ростовской областях в 2010, 2011, 2012, 2014 годах.

Школьный музей является центром военно-патриотического воспитания в школе, здесь проводятся экскурсии, классные часы, встречи с ветеранами войны, с выпускниками школы – участниками локальных конфликтов, чеченской войны, конкурсы поэзии, посвящённые войне. Музей востребован жителями посёлка, района, округа, на экскурсию приходят воспитанники детских садов, начальной школы, приезжают классы из городов Лабытнанги и Салехарда, жители и гости п. Харп.