Ямальские поисковики начинают поисковый сезон.

В первых числах августа первые бойцы отправляются в международную военно-историческую экспедицию «Западный фронт. Варшавское шоссе». Экспедиция состоится в Барятинском районе Калужской области. Экспедиция продлится с 10 по 24 августа.

В экспедиции будут участвовать 40 поисковиков сводного поискового отряда «Ямал». В него войдут бойцы из отрядов «Виталис» и «Северный корпус» (оба — из Ноябрьска), «Кречет», «Добровольцы памяти» и «Следопыт» (Пуровский район), «Имени В. Давыдова» (Ямальский район), «Память» (Губкинский), «Поисковик» (Новый Уренгой).

Впервые едут на раскопки поисковики из Ямальского района. Отряд был образован совсем недавно. Для новичков в поисковом деле будет организовано обучение по программе «Школа поисковика». По итогам обучающей программы слушатели сдадут зачет и только потом выйдут работать в поле.

Ямальские поисковики отправляются в экспедицию за счёт окружной субсидии.

В ходе экспедиции запланированы открытие стелы «Вёшенская – рубеж воинской доблести» и торжественное захоронение солдат и командиров РККА в станице Вёшенской.

В международную экспедицию «Западный фронт. Варшавское шоссе» поедут не только из регионов России. Планируется участие поисковиков из других стран: из Киргизии, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии.

 «Западный фронт. Варшавское шоссе» – не единственная в этом сезоне экспедиция для поисковиков. С 5 августа два поисковых отряда – «Снегири» (Пуровский район) и «Дивизион» (Новый Уренгой) – поедут в поисковую экспедицию «Суояровский плацдарм», которая пройдёт в Карелии. Участниками станут 9 ямальских бойцов. Во второй половине сентября поисковый отряд «Снегири» в составе 10 человек направится в Тверскую область, там состоится экспедиция «Бельский плацдарм».

Всего в 12 муниципалитетах Ямала организовано 29 поисковых отрядов общей численностью 460 человек. Примерно половина участников – школьники от 14 лет. В сезоне 2020 года в раскопках участвуют только поисковики старше 18 лет в связи с эпидемиологической обстановкой в стране.

Справка

Международный проект военно-исторических поисковых экспедиций «Фронт» стал ежегодным. Поисковые экспедиции этого формата проводятся с участием опытных поисковиков из различных регионов России и зарубежья и подростков – членов поисковых отрядов, для которых ежегодно готовится двухнедельная насыщенная программа изучения истории Великой Отечественной войны, обучения идеологии и технологии поиска, и увековечения памяти погибших при защите Отечества. Под эгидой международного проекта «Фронт» прошли экспедиции: «Западный фронт» в Калужской области (2014, 2015, 2016 годы), «Волховский фронт» в Новгородской области (2018 год), «Калининский фронт» в Тверской области (2016, 2017, 2018 годы), «Волховский фронт. Апраксин» в Ленинградской области (2019 год).

 Проекты военно-исторических поисковых лагерей и экспедиций «Фронт» организованы Российским военно-историческим обществом и Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» при поддержке Министерства обороны РФ, Министерства культуры РФ и МЧС РФ.

Одна из главных задач международного проекта «Фронт» – привлечение молодежи к поисковой работе по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества, формированию героического образа прошлого России. В рамках учебной программы «Школа поисковика» для подростков – членов поисковых отрядов проходят занятия по военной археологии, оформлению поисковой документации, работе с интернет-сайтом Всероссийского информационно-поискового центра.

Историческая справка

В 2014 году на месте боев 2-й ударной армии в Мясном Бору в Новгородской области военно-исторические и поисковые отряды приняли участие в Международном поисково-мемориальном форуме «Победа навсегда!». Получил свое продолжение проект «Западный фронт» в Калужской области с установкой памятника павшим на высоте 269,8.