На Ямале прошёл традиционный фестиваль «Димитриевская суббота»

В Лабытнанги состоялся окружной тур-фестиваль военно-патриотической песни «Димитриевская суббота». Он совпадает с датой одноименного православного праздника и в этом году пришёлся на 2 ноября.

Участниками фестиваля стали военно-патриотические клубы региона, общественники, творческие коллективы, а также вокалисты из Ноябрьска, Муравленко и Пуровского района.

Гостей встречали в Салехарде традиционной церемонией пересечения полярного круга. В Лабытнанги они побывали в Уральском филиале Академии наук, в музее геологии, который расположен на железнодорожном вокзале, посетили недавно открывшийся ледовый центр «Авангард», заглянули на экскурсию в городской краеведческий музей.

Фестиваль начался с посещения Божественной Литургии и панихиды в храме Святого Георгия  Победоносца города. Учредители, организаторы, кадеты, юнармейцы и жители города  совершили обряд поминовения усопших воинов. После чего у мемориального комплекса «Монумент Славы» прошла молодёжная патриотическая акция «Свеча». На площади Победы участники почтили память погибших защитников Отечества и возложили цветы к памятному месту.

Главным гостем фестиваля стал Владимир Шарпатов, Герой Российской Федерации. В восьмой школе состоялась встреча молодёжи с легендарным лётчиком, она прошла в формате историко-образовательного патриотического квеста «Россия – страна Героев!». Ребятам сначала показали фильм о Шарпатове, потом они выполнили задания в формате квеста, где подробно изучили жизнь и  подвиг Героя. Сюрпризом для школьников стало появление легендарного лётчика. Он вручил награды победителям квеста и ответил на вопросы ребят. На встрече говорили о службе в рядах Вооружённых сил, о воинской чести, доблести и славе. Днём раньше гость встретился с салехардскими кадетами и участниками поискового отряда «Афганец».

В городском доме культуры «30 лет Победы» открылась выставка творческих работ «Красота Божьего мира». В экспозиции были представлены картины и поделки ребят со всего Ямала.

Завершился тур-фестиваль торжественным концертом с участием звёзд ямальской эстрады. На сцену вышли победители межрегиональных и международных конкурсов патриотической песни.