Сегодня в Салехарде состоялась встреча молодёжи с Героем России Владимиром Шарпатовым

Владимир Ильич Шарпатов — советский и российский лётчик гражданской авиации, Герой России (1996). Подполковник ВВС в отставке. Командир самолёта Ил-76, принудительно посаженного на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Спустя год, в августе 1996 года экипаж самолёта совершил побег из плена. За свой подвиг был удостоен звания Героя России. По событиям того времени снят фильм «Кандагар» (2010 г.). Живёт в Тюмени. Депутат Тюменской областной Думы V созыва, член комитета Тюменской областной Думы по социальной политике.

В Салехарде Владимир Шарпатов посетил пантеон Победы и музей поискового отряда «Афганец», встретился с кадетами и поисковиками, вместе они почтили память погибших за Отечество и возложили цветы к камню Ветеранам Боевых действий.

В рамках тур-фестиваля «Димитриевская суббота», 2 ноября в Лабытнангах, Владимир Ильич побывает на литургии и панихиде по усопшим воинам Отечества, станет участником молодёжной общественно-патриотической акции «Свеча» и митинга с возложением цветов к памятному месту.

Одним из ключевых мероприятий станет квест «Россия – страна Героев». В формате патриотического квеста и узнают о жизни настоящего Героя, о военных действиях и бережном отношении к истории страны. Данные квесты разработаны ГБУ ЯНАО «РЦПВ» и впервые в мае 2019 года были внедрены на площадках ВДЦ «Орлёнок» — более 1000 детей РФ прошли квест. Завершит фестиваль в Лабытнангах праздничный концерт.