Слет поисковых отрядов Ямала пройдёт в Ноябрьске

С 16 по 18 октября ямальские поисковики соберутся в Ноябрьске на XII окружном слёте поисковых отрядов.

Участвовать в слёте будут 110 бойцов из Салехарда, Губкинского, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Муравленко, из Красноселькупского, Приуральского, Надымского, Тазовского, Пуровского районов.

Бойцы входят в состав действующих поисковых отрядов муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа, внесённых в окружной реестр поисковых формирований, каждый имеет подготовку по поисковой деятельности и побывал не менее чем в одной поисковой экспедиции. Возраст участников слёта – от 14 до 30 лет.

Запланирована работа по двум модулям: образовательному и практическому. Образовательный модуль – это комплекс мастер-классов и лекций экспертов в области проведения работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Лекторами выступят Анастасия Юдина, младший научный сотрудник лаборатории контекстуальной антропологии института археологии РАН (Москва), Ярослав Попов, опытный участник поискового движения (Тюмень), Александр Должиков, руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России», Юрий Шулика, командир поискового отряда «Виталис» (оба – из Ноябрьска), Александр Шлюшинский, председатель совета ЯНРО «Поисковый отряд «Карские экспедиции» (с. Аксарка).

Поисковики прослушают лекции по анатомии и антропологии, по основам реставрационных работ артефактов времён Великой Отечественной войны, по щуповому поиску и работе с металлодетектором и другие.

В эти же дни будут подведены итоги поисковых экспедиций 2019 года. Кроме того, участники привезут фото- и видеоматериалы из экспедиций для музея Регионального центра патриотического воспитания «Виртуальная поисковая экспедиция «Ямал – Вахта Памяти».