В России восстановят захоронения погибших при защите Отечества

В России восстановят захоронения погибших при защите Отечества 
В правительстве РФ утверждена федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы». 
Программа направлена на то, чтобы обустроить существующие места воинских захоронений, установить мемориальные знаки на захоронениях и нанести имена погибших на мемориальные сооружения. 
По данным на начало 2019 года на территории страны числится 31078 советских воинских захоронений погибших при защите Отечества, из них треть находятся в неудовлетворительном состоянии. Большая часть из них сооружалась в послевоенное время, для монументов использовались недолговечные материалы (гипс, бетон, гранитная крошка). Кроме того, уход за памятниками возложен на местные бюджеты, в которых часто имеется дефицит. А некоторые населенные пункты и вовсе перестали существовать, и обелиски остались без присмотра. 
Сведения о паспортизации ранее не учтенных воинских захоронений продолжают поступать. И каждый год во время поисковых экспедиций обнаруживаются останки погибших, а значит, возникает необходимость определять новые места для их захоронения и обустраивать их. 
Общий объем финансирования составляет более пяти миллиардов рублей, из них из федерального бюджета – почти четыре миллиарда, остальные – из региональных и местных бюджетов. 
Программа рассчитана на шесть лет, предполагается, что за это время будут восстановлены все места захоронений воинов, погибших при защите Отечества.