Ямальские волонтеры Победы представляли Ямал на международной смене в Подмосковье

Шамиль Арсланбеков и Бэля Ринчинова участвовали в образовательной программе смены, которая прошла на областном молодежном форуме «Я – гражданин Подмосковья» с 15 по 19 июля.

К международной команде волонтеров 75-летия Победы присоединились представители более чем из 45 стран. Масштабную подготовку к Году памяти и славы провели две тысячи участников со всей России и из 22 стран мира, среди них – муниципальные руководители движения, победители всероссийского конкурса «Послы Победы» и конкурса лидеров волонтерских команд «Бессмертного полка».

Кроме того, в Подмосковье съехались добровольцы парадов Победы, «Георгиевской ленты», «Свечи памяти» и других мероприятий, а также представители международной команды волонтеров 75-летия Победы.

На протяжении четырех дней участники смены совместно с приглашенными экспертами проводили работу по направлениям: создание новых мероприятий для Года памяти и славы, вовлекающих молодежь в изучение истории страны; разработка единого стандарта подготовки волонтеров и обучение по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Совместными усилиями добровольцы разработали и предложили более 70 новых мероприятий, которые в год 75-летия Победы могут быть проведены по всей стране. Акции, проводимые в современных и интересных молодежи форматах, помогут сохранить историю войны. Лучшие мероприятия будут реализованы в Год памяти и славы.

Также участники международной смены уделили внимание подготовке добровольцев. По итогам работы был составлен детальный проект единого стандарта подготовки волонтеров, который включил в себя исторический блок (истории как ВОВ, так и собственной семьи), информацию о культуре движения, этике волонтера и навыках, которые должен иметь каждый волонтер.

В рамках площадки «Забота о ветеранах» добровольцы разработали и предложили систему мониторинга положения ветеранов ВОВ. Волонтеры проверят, в каких условиях живут участники войны 1941-1945 годов и труженики тыла, предоставляется ли им необходимая помощь и поддержка. Мониторинг будет проведен вместе с Общероссийским народным фронтом. На смене участники разработали структуру мониторинга и узнали много нового о федеральных законах и этике общения с ветеранами.

С лекцией «Мысли как чемпион» выступил депутат Государственной Думы, трёхкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы по греко-римской борьбе Александр Карелин. «Перед нами стоят глобальные задачи: нам нужно подготовить несколько сотен, тысяч волонтеров, которые помогут в таких событиях, как Бессмертный полк, парады Победы», – отметил он.

«Сейчас мы находимся на мощном, бурно развивающемся потоке. Задача каждого из вас как добровольца – формировать информационное пространство, рассказывать о героях каждый день. Каждый день, не предполагая особого внимания, люди служат своему делу. Каждый из вас – фабрикант общественного мнения. Нужно говорить о том, что не обязательно в космос лететь. Главное – на своем месте выполнять те предназначения, которые возложила на тебя твоя судьба», – обратился к слушателям Александр Карелин.

И уже в последний день смены, на закрытии, огласили итоги всероссийской благотворительной акции «Красная гвоздика». Напомним, Ямал вышел на первое место. На втором месте оказался Ханты-Мансийский автономный округ, на третьем – Республика Крым.

Подробности о конкурсе «Красная гвоздика» и о награждении читайте тут