В Краснодарском крае завершились оборонно-спортивные сборы «Вертикаль»

30 ребят из Муравленко, Надымского и Приуральского районов провели две недели в полевых условиях на территории поселка Ахтырский. Палаточный лагерь был разбит между горами Главного и Кавказского хребтов.

На оборонно-спортивные сборы приехали участники окружного слета-соревнования «Школа безопасности». Открытие смены состоялось 29 июня. На следующий день ребята участвовали в историко-образовательном патриотическом квесте «Россия – страна Героев!». После выполнения заданий они встретились с Героем РФ майором Владимиром Степановым.

В программу входили три модуля: туристическая, военная и физическая подготовка. Занятия по модулям проходили каждый день до конца сборов. Применить приобретенные знания на практике помогли военно-тактические игры с элементами поисково-спасательных работ, военизированная командная эстафета, тактические квест-игры на местности, соревнования и выполнения контрольных нормативов по программе «Школа безопасности» и «Юный спасатель».

Одним из самых сложных и интересных событий смены стал двухдневный учебно-тренировочный поход с отработкой навыков жизнеобеспечения и выживания в условиях природной среды.

По плану состоялись экскурсии в пожарную часть города Абинска и на мемориальный комплекс «Сопка Героев» в Крымском районе, юные ямальцы побывали в музее Абинска.

Насыщенной была и культурная программа. Ребята участвовали в караоке-шоу, танцевали на дискотеках, оформляли отрядные стенгазеты (боевые листы), соревновались за звание победителей в смотре-конкурсе на лучшее оформление тематический палаток, смотрели фильмы. Состоялся конкурс «Мистер и Миссис Вертикаль-89».

По итогам сборов участники получили сертификаты участников, дипломы победителей в конкурсах и соревнованиях. Каждому достался подарок от организаторов – налобный фонарь с эмблемой сборов.

  

Справка

Оборонно-спортивные сборы «Вертикаль» организованы для развития туристических умений и навыков жизнеобеспечения в условиях природной среды, они проводятся с 2010 года.