3 июля в календаре военной истории: освобождение Минска

В ночь на 3 июля 1944 года в Минск ворвались советские танки. Город был освобожден от фашистских захватчиков.

Что было в городе в первые часы его освобождения! Жители Минска встречали освободителей с цветами, на улицах играла музыка. И хотя город был изранен, многие его дома были объяты пламенем, Минск пел, и у всех на лицах сияло выражение счастья.

Освобождение Минска. Фото с сайта sputnik.by

Минская операция началась 29 июня, когда войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов нанесли удар по противнику. Совместно с войсками 2-го Белорусского фронта было завершено окружение Минска. Весомую помощь войскам оказали белорусские партизаны, которые устраивали засады на путях отступления немецких сил, громили штабы, уничтожали мосты и переправы.

29–30 июня войска 3-го Белорусского фронта вышли к реке Березине, форсировали ее и продолжили стремительное продвижение на Минск. 3 июля советские танкисты ворвались в город. Вскоре было завершено окружение основных сил 4-й германской армии численностью 105 тысяч человек. К 12 июля группировка была ликвидирована. За умелые и героические действия в ходе Минской операции 1944 года 52 соединения и части были удостоены почетного наименования «Минские».

День независимости 3 июля Республика Беларусь отмечает с 1996 года. В этот день в столице проходит торжественный парад, а потом в честь праздника устраивают праздничный салют.

День независимости в Республике Беларусь