Семейную сагу, написанную ямальской школьницей, высоко оценили на всероссийском конкурсе

Десятилетняя школьница из Губкинского Анна Сапёрова победила на VII всероссийском конкурсе творческих проектов учащихся, студентов и молодежи «Моя семейная реликвия». Рассказ девочки «Малиновое варенье» охватывает историю семьи за сто с лишним лет.

Главным «героем» рассказа стал медный таз, в котором варила варенье сначала прапрапрабабушка Анны, потом прапрабабушка. Этот предмет хранит память о событиях, которые пережила семья: гражданской войне, раскулачивании, Великой Отечественной войне, послевоенном времени. Автор не просто пересказывает историю семьи, она реконструирует некоторые эпизоды, рисует картинку быта. Реликвия – медный тазик – и сейчас хранится в семье автора.

«В семье Сапёровых с огромным уважением относятся к традициям рода, к истории семьи. Работу на конкурс подавала не только Аня, которая окончила четвертый класс, но и ее младшая сестра-второклассница, – рассказывает руководитель проекта Елена Демченко, учитель начальных классов высшей категории. – Писали они сами, я корректировала. Пропустили всю историю через себя, вместе прожили ее».

Анна Сапёрова победила в возрастной категории «Младшая школьная группа», став одной из четырех победителей в номинации «Литература». Конкурс проводился в заочной форме, в нем участвовали не только российские школьники, но и молодежь из других стран. Всероссийскому этапу предшествовал региональный, на него было подано 65 заявок из всех муниципалитетов Ямала. На федеральный этап было отправлено 7 работ.

Всего на всероссийский конкурс было подано 2325 заявок из 54 регионов России, в младшей возрастной категории – 96.

 

Рассказ «Малиновое варенье» (фрагменты)

Август 1906 года, город Пески Воронежской области. Шестилетняя Фрося (моя прапрабабушка) сидит возле своей мамы Матроны и терпеливо ждет со старшей сестрой Маней сладкое лакомство – пенку от малинового варенья. Потерявшая зрение от непонятной болезни Матрона Григорьевна варит в медном тазу на костре малиновое варенье, помешивая ягоды деревянной палкой. Вкусную пенку мама наливает в миску и девочки поспешно дуют на десерт, остужая, чтобы побыстрее полакомиться. Это было последнее лето с мамой: в этом же году Матрона Григорьевна умерла, не справившись с болезнью…

1919 год, Гражданская война. Фрося получила известие о том, что ее муж, красногвардеец Алексей, пропал без вести на фронте. Поддерживаемые местными торговцами и кулаками белогвардейцы учинили кровавую расправу и в Песках. Были потери… В девятнадцать лет Фрося стала вдовой с годовалой Валечкой на руках (старшая сестра бабули), но трудолюбие и большой двухэтажный дом отца позволяли жить семье безбедно. Фрося теперь уже сама варила в палисаднике малиновое варенье, в том самом медном тазу, оставшимся от мамы, чтобы лечить домочадцев при простуде.

Осенью 1945 года, получив много орденов и медалей за боевые заслуги, Иван Иванович, уже второй муж моей прапрабабушки, вернулся с Великой Отечественной войны с незажившим ранением груди и сразу же стал работать извозчиком при маслобойном заводе. Зимой 1946 года, встречая дочку начальника завода, он сильно промерз, и на следующей день слег с высокой температурой, заболев воспалением легких. Фрося сразу же достала баночку с вареньем и отпаивала мужа каждый день, но Иван Иванович каждый день становился все слабее и слабее. Бывало, когда по репродуктору пела Лидия Русланова, он оживал, глаза становились веселее, и Фрося спешила делать очередную чашку чая с малиновым вареньем, в надежде на чудодейственную помощь варенья, но ослабленный ранением организм не смог победить болезнь, и в этом же году Иван Иванович умер. Маслобойный завод в этот день остановил работы – все пришли попрощаться.

Воронеж, 1959 год. Фрося варит в саду в медном тазу малиновое варенье, рядом сидят внуки и ждут вкусную малиновую пенку. Все дети живы и здоровы, войны и лишения закончились, начались спокойные счастливые дни. Малиновое варенье бережно разливается по нескольким пол-литровым баночкам, ведь в этот раз она малина выращена и собрана в своем саду и особенно вкусна.

Сейчас Нине, моей прабабушке, труженице тыла и жене участника Великой Отечественной войны Звягина Василия Исаевича, самой младшей дочки Фроси, – 86 лет. Она уже не варит сама варенье и разные соления, как когда-то раньше, но заветная баночка малинового варенья всегда припасена. В 2019 году Валя, старшая дочка Фроси, отметила 100-летие, а медный медный тазик бережно хранится, напоминая о разных временах, пережитых нашей семьей.

Малиновое варенье читать полностью