«Перспектива»: итоги смены

Вчера, 12 июня, в Ноябрьске состоялось торжественное закрытие профильной смены ямальской молодежи «Перспектива».

 

Смена длилась десять дней, она проходила на базе Регионального центра патриотического воспитания. Программа была разработана в формате бэкпэкинга – этим туристическим термином обозначается длительный маршрут с рюкзаком за спиной. Каждый день, на каждом этапе команды зарабатывали баллы.

Спортивно-оздоровительный модуль включал ежедневные утренние зарядки, работу секций (прохождение полосы препятствий в спортзале, йогу для начинающих, занятия в тренажерном зале, волейбол), массовые спортивные мероприятия, отработку навыков туризма в теории и на практике. Коммуникативно-творческий модуль состоял из ежедневных занятий по нескольким видам творчества – вокальному, танцевальному, театральному, прикладному. Вечером проходили творческие батлы по всем этим направлениям. Кроме того, участники смены прошли предпарашютную подготовку и прыгали с парашютной вышки.

Завершающим конкурсом, определившим победителя смены, стала спортивно-туристская игра «Время приключений» с выездом в пригородную лесополосу. Все команды прошли квест по дистанции длиной в пять километров, разыскивая заданные на карте точки, а затем практиковались в туристических навыках: разбивали палатку, разводили костер и готовили обед, проходили навесную переправу по натянутым веревкам, разбирали и собирали автомат, вязали узлы.

Подведение итогов состоялось вчера, 12 июня, на торжественном закрытии смены. К участникам «Перспективы» обратилась Эльвира Хайрутдинова, директор ГБУ ЯНАО «Региональный центр патриотического воспитания»:

– Это не соревнования, не конкурс, не игра. Это та «Перспектива», которая открывает для вас массу перспектив. Признаюсь честно: эти десять дней пролетели как один день. Но если рассматривать их с позиции ярких моментов, событий, улыбок, радости, эмоций, восхищения, открытий – этого хватит на сто лет. Я хочу, чтобы вы эти эмоции, эти чувства увезли с собой и помнили о них долгие годы.

Все участники смены получили именные дипломы. Организаторы отметили работу сопровождающих, волонтеров, самых активных ребят. Диплом за мем, созданный на смене, получила команда из Пуровского района.

По итогам спортивно-туристской игры победила команда «Прорыв» из Муравленко. Второе место – у команды из Губкинского, третье заняли новоуренгойцы.

Самыми яркими туристами бэкпэкинга и победителями смены признаны участники команды из Губкинского. Они получили оранжевые рюкзаки со значками Регионального центра патриотического воспитания, медиаканала «Я молод» и департамента молодежной политики и туризма ЯНАО.

– Самым сложным здесь, на «Перспективе», было понять, как дети должны взаимодействовать между собой, сделать из них свою команду, – говорит Виктор Мамедов, волонтер команды Губкинского. – Некоторые из них были знакомы между собой, но отношения между ними дружескими не были. На этапах ребята показали себя хорошо, потому что за время, проведенное здесь, на модулях они почерпнули знания, которые помогли им пройти все этапы. Благодаря этой смене они подружились и теперь, расставаясь, даже плачут.

 

Наша справка

Профильный проект для подростков и молодежи «Перспектива» на базе ГБУ ЯНАО «Региональный центр патриотического воспитания» проводился в третий раз. В смене участвовали почти 70 юношей и девушек от 14 до 17 лет из Ноябрьска, Муравленко, Нового Уренгоя, Губкинского, из Тазовского, Надымского и Пуровского районов.

Победителя определили по сумме баллов, которые набрала команда за все дни участия в бэкпэкинге.

На этапе спортивно-туристской игры «Время приключений»

 

Участники смены побывали в панда-парке

 

В программу были включены самые разные спортивные соревнования

 

К творческим батлам ребята готовились в свободное время, а его было очень мало!

 

День России отметили флешмобом

 

Команде-победителю вручили приз — оранжевые рюкзаки

 

Победили ребята из Губкинского