«Патриот Ямала»: скоро открытие смены

В Кургане готовятся к открытию девятнадцатой смены окружного оборонно-спортивного оздоровительного лагеря «Патриот Ямала».

Вчера и сегодня состоялись заезды делегаций из Салехарда, Лабытнанги, Шурышкарского, Приуральского и Ямальского районов. Завтра, 6 июня, продолжатся заезды и подготовка. Открытие смены запланировано на 7 июня.

Участники лагеря – юноши и девушки от 13 до 17 лет, обучающиеся в кадетских классах ямальских школ, представители патриотических объединений и центров Ямала, участники сетевого регионального проекта «ЮнАрктика». Они будут обеспечены камуфлированной формой одежды, обувью военного образца, пятиразовым питанием.

Программа по основам военной службы рассчитана на 80 учебных часов, запланированы учебные и практические занятия по общевоинским Уставам Вооруженных сил Российской Федерации, история органов безопасности, строевая, тактическая, огневая, физическая, медицинская подготовка, военная топография и другие. Участники смены пройдут школу выживания, курс вождения автомобиля, займутся верховой ездой и скалолазанием.

Занятия проводят преподаватели Курганского пограничного института ФСБ России. В конце смены каждый пройдет проверку знаний и получит именное свидетельство о прохождении первоначальной военной подготовки.

В рамках смены пройдут окружные сборы по допризывной подготовке «Школа младших командиров» и конкурс Ямало-Ненецкого автономного округа по военно-прикладным вдиам спорта среди девушек, историко-образовательный патриотический квест «Россия – страна Героев!» и встреча молодежи с Героем России.

Лагерь «Патриот Ямала» базируется на территории санатория «Лесники», расположенного в двадцати километрах от Кургана в сосновом бору на берегу реки Тобол.

 

Наша справка. Окружной оборонно-спортивный лагерь «Патриот Ямала» создан по инициативе департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО и представительства ЯНАО в Курганской области в 2000 году. За эти годы более пяти тысяч юнармейцев из всех муниципальных образований Ямала под руководством курсантов и преподавателей Курганского пограничного института ФСБ РФ прошли курс начальной военной подготовки. Многие из них впоследствии выбрали ведомственные вузы или профессию военного.