Подведены итоги региональной сетевой программы «ЮнАрктика»

В этом году в проекте «ЮнАрктика» участвовали 169 класс-команд, общий охват – 3549 человек, что составляет примерно 65% от общего числа восьмиклассников. Почти весь учебный год команды соревновались в творческих, интеллектуальных и спортивных мероприятиях патриотической направленности.

Проект начался в ноябре с конкурса визиток. В декабре прошла интеллектуальная онлайн-игра по теме «Государственные символы России», в январе и феврале состоялись конкурсы на лучший макет мемориала городов-героев городов воинской славы. В феврале участники проекта соревновались за звание лучшего в инсценированной патриотической песне «Патриоты России» и писали посты, приуроченные ко Дню Героев Отечества, Дню защитника Отечества, Дню Победы. В апреле состоялся интеллектуальный поединок, в режиме онлайн три с половиной тысячи ямальских школьников состязались в области знаний памятных дат военной истории Отечества. До мая юные ямальцы показывали физическую подготовленность в зимнем фестивале ГТО.

В новый сезон было включено новое мероприятие – единая добровольческая акция «День птиц».

Закрытие сезона в муниципалитетах прошло в мае. Многие участники проекта пожелали вступить во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия».

По итогам сезона 2018–2019 гг. первое место заняла класс-команда «Молодая гвардия» (МБОУ КСОШ имени Героя РФ В.И. Шарпатова, г. Новый Уренгой). Второе место – у класса-команды «ВДВ-89» (МБОУ «Школа № 2», г. Муравленко), третье место взяла класс-команда «Дети России» (МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3», г. Тарко-Сале, Пуровский район).

Торжественное награждение запланировано на сентябрь. А в ноябре победители отправятся в культурно-образовательную поездку по Золотому кольцу России.

«Аналогов этой программы в Российской Федерации нет, – отметила Эльвира Хайрутдинова, директор ГБУ ЯНАО «Региональный центр патриотического воспитания», руководитель программы «ЮнАрктика». – Проект был создан в преддверии Года проектных решений, объявленного губернатором Ямала в 2017 году.

Большой плюс проекта – в том, что он учитывает региональный компонент. Росмолодежь рекомендовала проект регионам со сложной транспортной схемой и значительной удаленностью населенных пунктов.

Участие в конкурсе – это системная работа всего класса в разных направлениях. Кто-то из ребят занимается спортом, кто-то – творчеством. И каждый участник команды смог проявить свои способности, внести свой вклад, чтобы команда приблизилась к победе. Это и возможность выявить лидерские качества, компетенции, способности тех, кто себя еще не проявил.

Кроме детей активно участвуют родители. В одном из районов, я знаю, родительский комитет собирается уже в сентябре – решает, какая будет форма у класса, какое название он получит».

Проект зарекомендовал себя как успешный, он будет продолжен и в новом учебном году, сообщает Эльвира Хайрутдинова.

 

Наша справка

Региональный сетевой проект «ЮнАрктика» был разработан на основе успешной муниципальной практики «Во славу Отечества», созданной и апробированной в Муравленко, автор – специалист городского управления образования Анатолий Грибанов. С 2017 года стал региональным. Куратор проекта – заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова.

ЮнАрктика: 169 класс-команд, 3 549 человек

 

Почти весь учебный год команды соревновались в творческих, интеллектуальных и спортивных мероприятиях патриотической направленности
В декабре прошла интеллектуальная онлайн-игра по теме «Государственные символы России»

 

В январе и феврале состоялись конкурсы на лучший макет мемориала славы городов-героев и городов воинской славы

 

В феврале участники проекта соревновались за звание лучшего в инсценированной патриотической песне «Патриоты России»

 

Инсценировка патриотической песни — один из самых зрелищных этапов проекта

 

С января по май юные ямальцы показывали физическую подготовленность в зимнем фестивале ГТО

 

Дополнительным этапом стало изготовление кормушек для птиц