Ямальские поисковики завершили экспедицию «Вахта памяти» в Ростовской области

На ежегодной межрегиональной Вахте памяти «Еланский плацдарм» в Ростовской области работали поисковики из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Мордовии, Республики Крым, Ростовской области.

В региональную поисковую экспедицию «Ямал Вахта Памяти – 2019» отправились 40 человек от 14 до 30, в него вошли  школьники и работающая молодежь из Муравленко («Искра»), Надыма («Патриоты Родины»), Нового Уренгоя («Поисковик»), Ноябрьска («Северный корпус»), Красноселькупского района (отряд «Поиск»). Двое салехардцев были включены в сводный поисковый отряд «Ямал».

Почти все отправились в экспедицию в первый раз. Начинающие поисковики сначала прошли курс молодого бойца, и только затем были отправлены на раскоп. К экспедиции присоединился Дмитрий Жаромских, заместитель председателя Заксобрания ЯНАО, поисковик с опытом. Он вручил знамя Победы руководителю межрегиональной экспедиции «Еланский плацдарм» Андрею Попову и сам участвовал в раскопках.

Ямальцы в составе всероссийской «Вахты памяти» поднимали санитарное захоронение, где после боя были погребены 19 солдат. Это уже третья братская могила в этом месте, найденная поисковиками. Две предыдущие обнаружили в прошлом году. Разведка нынешнего сезона показала, что рядом находится еще одно захоронение. Его будут исследовать следующей весной.

Установлено имя одного из погибших: Бабий Иван Порфирьевич, младший лейтенант, командир роты противотанковых ружей, 1914 года рождения, уроженец Одесской области. Погиб на высоте Урсик в августе 1942 года. Записка, устанавливающая личность, была написана не на бланке, а на нестандартном листке бумаги, и адресована родственнику в Воронежской области.

Подняли еще один медальон-ладанку старого образца, но прочитать данные не удалось. Документ отправили на исследование в лабораторию.

Поисковики находили котелки, отстрел (гильзы и патроны). Муравленковские бойцы обнаружили лейтенантский «кубик» на петличку – из тех, что выдавали до 1943 года.

Экспедиция длилась с 25 апреля по 10 мая. 5 мая прошли командные соревнования по казачьему пятиборью (метание копья, метание ножа, пулевая стрельба, рубка подвижной и неподвижной мишени, сед в седло). Ямальцы побывали на экскурсиях в государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова и в музее станицы на выставке «Еланский плацдарм: первый шаг Победы».

Торжественные захоронения состоялись 6 мая и 7 мая в станицах Вёшенская и Боковская. В первый день предали земле останки двух красноармейцев, во второй – 30 (19 из них были найдены в этом году, остальные – осенью прошлого года). В Вёшенской в день траурной церемонии ямальцы присутствовали на открытии стелы «Станица Вёшенская – рубеж воинской доблести».

День Победы ямальцы отметили в станице Вёшенская, недалеко от которой велись раскопки. Они участвовали в параде вместе с сельчанами – шли в колонне поисковиков.

Окружная экспедиция финансировалась за счет муниципальных и окружного бюджетов, была оказана спонсорская помощь.

Поисковые работы, захоронение и открытие стелы

Ямальцы вели раскопки в Ростовской области
На межрегиональную Вахту памяти «Еланский плацдарм» приехали поисковики со всей России
Найденных солдат захоронили с почестями накануне Дня Победы
В траурной церемонии участвовали не только поисковики, но и жители станицы Вёшенская
В станице Вёшенская торжественно открыли стелу «Рубеж воинской доблести»
На открытии стелы присутствовали и ямальские бойцы

 

Казачье пятиборье. Сед в седло
Казачье пятиборье. Получение задания
Казачье пятиборье. Метание копья