На Синявинских высотах в Ленинградской области состоялось захоронение бойцов

На Синявинских высотах в Ленинградской области состоялось захоронение бойцов, найденных во время весенней «Вахты памяти». Под Санкт-Петербургом работал и салехардский отряд. Ямальцы подняли четверых красноармейцев и несколько уникальных находок.

Один из найденных солдат – предположительно танкист, рассказал Андрей Гуничев, командир поискового отряда. «Рядом лежат части взорванного легкого танка Т-60. Экипаж этого танка состоит из двух человек, возможно, где-то рядом лежит еще один. В следующем сезоне будем проверять», – говорит командир.

Имена найденных военнослужащих не установлены. Рядом с останками бойца найдена красная звездочка с пилотки, осколки фляжки, зеркальце. В другом раскопе на высоте поисковики подняли капсулу для поручений с запиской. На небольшом листке карандашом изложен план занятий по повышению воинской дисциплины: взыскания, поощрения. Текст сохранился довольно хорошо, после сканирования и усиления цветов его прочитали. Записка датирована 1942 годом. «Возможно, один из бойцов, которых мы подняли, – политрук», – говорит Андрей Гуничев.

На весенней «Вахте памяти» в Ленинградской области работало более сорока отрядов. Подняли останки 714 военнослужащих. Имена восемнадцати установлены, среди них – красноармейцы, младший и три старших сержанта, два старшины, политрук, лейтенант, заместитель командира взвода, майор.

Захоронение традиционно проводилось на Синявинских высотах в присутствии поисковиков. Немногие вещи троих найденных солдат – фляжку, ордена и медали, – передали их родственникам, которые приехали на траурную церемонию.

Наша справка. «Ямальский плацдарм» – отряд, созданный в Салехарде в 2013 году. Он объединил не только поисковиков окружной столицы. Со временем к нему присоединились бойцы из Воронежской, Ленинградской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.