«Ямальский плацдарм» на «Вахте памяти» в Ленинградской области

Бойцы салехардского поискового отряда «Ямальский плацдарм» работают на «Вахте памяти» в Ленинградской области. За первую неделю они подняли останки трех красноармейцев.

Отряд «Ямальский плацдарм» установил лагерь близ деревни Гайтолово – места, где в 1941–1944 года проходили ожесточенные бои. К отряду присоединились бойцы из Ноябрьска и других регионов России, в том числе – из Ленинграда, всего около 15 человек.

Несмотря на дожди и снег, поисковики подняли трех красноармейцев. Имена не установлены. Всех найденных бойцов похоронят с почестями на Синявинских высотах 7 мая. Всего по сведениям ямальских краеведов в Ленинграде и области погибли около 500 ямальцев, рассказал Андрей Гуничев, руководитель отряда. В 2015 году отряд «Ямальский плацдарм» выиграл грант и установил памятник ямальцам.

Отряд был создан в декабре 2013 года. За пять с лишним лет поисковики подняли более 30 бойцов, одного командира, установили имена двух красноармейцев.

Не только ямальцы приезжают в конце апреля на это место. В районе деревни Гайтолово в конце апреля – начале мая работает более сорока отрядов из разных регионов России: из Архангельской, Челябинской, Кировской, Тамбовской, Московской,  Ленинградской областей, Республики Марий Эл, рассказала Елена Валатина, руководитель всероссийской экспедиции «Волховский фронт – Гайтолово».

Поисковые работы ведутся в радиусе 15-20 километров вокруг урочища Гайтолово.

«С каждым годом поднимаем все меньше и меньше бойцов, хотя у поисковиков сильно желание показать высокий результат. Это говорит и об успешности нашей работы: мы, прорабатывая участки, проверяем их и выполняем задачу найти и захоронить солдат. На Синявинских высотах ежегодно хоронят от шестисот до тысячи человек. Удается установить имена примерно 10% погибших, иногда больше. В этом сезоне уже поднято около 42 красноармейцев, из них – только три с медальонами. Чувство сопричастности поисковиков к судьбе солдата важно. Многие ребята говорят, что не мы находим солдата, а солдат выбирает нас. Это действительно так. Родственники солдат, которых мы нашли, становятся нам родными – приезжают к нам в экспедицию вновь и вновь, поднимаются к месту захоронения на Синявинские высоты. Между нами возникают теплые отношения. Когда убеленные сединами мужчины – внуки, иногда сыновья найденных нами красноармейцев, благодарят, говорят безо всякого пафоса, что это очень важно, – дорогого стоит и имеет большое воспитательное значение».

Многие поисковики говорят о важности своей миссии – поднимать останки бойцов из земли, возвращать из забвения имена героев. Но у Ивана Остаповича из Ноябрьска есть особая цель. Иван ездит в поисковые экспедиции с 2014 года. Работал в Ростовской области, теперь приехал в Ленинградскую.

«У меня здесь прадед пропал без вести, – рассказывает Иван Остапович. – Хотел приехать еще в 2016 году, но тогда не получилось, отправился в Ростов. В этом году написал Андрею Гуничеву, собрал ребят, приехали сюда. Прадед Иван Егорович Тюрнин воевал под Ленинградом. Он призвался в сентябре 1942 года. Его сестра вспоминала, как он на один день заезжал домой, в поселок Кусья Пермской (а тогда Молотовской) области. Они танки из Тагила гнали, он переночевал и отправился дальше. А в декабре пропал без вести. Может, здесь где-то. Хочется найти его».

В планах поисковика – создать поисковый отряд в Ноябрьске.

 

Наша справка. На Ямале образовано 26 поисковых формирований в 11 муниципалитетах, в том числе – 7 некоммерческих общественных организаций. В них участвуют 382 человека. Ямальские поисковики выезжают на традиционную ежегодную «Вахту памяти» в шесть областей: Ростовскую (8 отрядов), Новгородскую (6), Ленинградскую (3), Тверскую (6), по одному отряду – в Волгоградскую и Псковскую области. 6, 7, 8, 9 мая будут с почестями похоронены бойцы, найденные в Ленинградской, Ростовской, Новгородской, Тверской, Волгоградской областях, в городах Торопец и Ржев. Подробнее об экспедициях, в которых участвуют ямальские поисковики: http://yamalrcpv.ru/2019/05/01/10720/

 

Историческая справка. Гайтолово – деревня, насчитывавшая до войны 61 двор. Высоко расположенный населенный пункт привлек внимание немцев как удобная точка для контроля движения по Архангельскому тракту и Кировской железной дороге.

С сентября 1941 года за деревню велись ожесточенные бои. Гайтолово не раз переходило из рук в руки и было окончательно освобождено нашими войсками в январе 1944 года. По примерным оценкам, за три года тут погибли от 130 до 160 тысяч советских солдат.

Деревня в годы войны была полностью разрушена. Гайтоловское поле сегодня представляет собой возвышенность среди болот, изрытую окопами, воронками, траншеями. На краю деревни установлена часовня памяти павших, рядом находятся несколько захоронений и памятные знаки, установленные представителями разных регионов в честь погибших земляков. По архивным сведениям, здесь похоронены пять ямальцев.