Уникальный квест прошёл в Орлёнке

Квест «Россия – страна Героев!», подготовленный ямальскими специалистами, завершился сегодня во всероссийском детском центре «Орлёнок» в Туапсе». Его прошли 1300 ребят – участники всех смен, которые сейчас проходят в лагере.

Для участия в квесте пригласили пять Героев Советского Союза и Российской Федерации: Валерий Бурков, Вячеслав Сивко, Вячеслав Бочаров, Олег Родобольский, Евгений Черняев. Но еще до встречи ребята должны были посмотреть фильм о них, изучить биографию.

Всех ребят разделили на большие отряды по цветам: красный, желтый, зеленый, синий, оранжевый, примерно по две сотни человек на каждый цвет. Внутри отряды разделились на небольшие команды, по 10-15 человек. Несколько десятков команд отправились проходить этапы квеста.

Ребята разгадывали загадки и ребусы, составляли пазлы, пели, демонстрировали ловкость и координацию, командную работу. Когда все этапы были пройдены, участников квеста приглашали в зал и объявляли, что сейчас состоится встреча с Героем. Это был просчитанный элемент неожиданности для школьников.

Организаторы ставили задачу не только ознакомить школьников с биографией известного человека, но и подружить между собой участников. Как проект объединил ребят из разных лагерей, рассказала Олеся Муреева, начальник детского лагеря «Стремительный»:

– Нам было важно, чтобы в квесте участвовали все участники пятой смены, которые сейчас находятся на территории – все детские лагеря, слушатели программ «Юнармейца», «Музея Победы», «Вымпела», ребята творческой инклюзивной смены. Мы попробовали сделать так, чтобы в командах, которые будут проходить квест, были ребята из разных программ, и они могли бы повзаимодействовать, вместе проходить задания, найти друзей, обсудить интересные факты, которые они узнают. Это первый опыт такого плана в «Орлёнке». В проекте задействовано пять территорий, которые находятся друг от друга не очень далеко, на каждом расположилось по десять станций в пределах видимости. На территории мы нашли пять таких мест.

Квест «Россия – страна Героев!» уже проводили на Ямале. Но до сих пор он был исключительно региональным. Почему именно ямальский проект масштабировали на федеральном уровне, рассказал Евгений Носиков, руководитель военно-патриотического направления Российского движения школьников:

– Несколько лет назад Роспатриотцентр запустил проект с Героями. Накопился опыт, есть статистика. Пришли к парадоксальным выводам: тех Героев, к которым мы обращаемся с пиететом, дети обычно не знают. На встречах-беседах аудиторию бывает трудно раскачать, слушатели не всегда знают, какой вопрос задать, потому что они не знают биографию гостя, его подвиг, порой даже имя и отчество.

Случайно мы натолкнулись на проект, который реализует ямальский Региональный центр патриотического воспитания «Россия – страна Героев!». И он идеально ложился под ту канву, которую видят коллеги из Роспатриотцентра вместе с Российской ассоциацией Героев при поддержке Российского движения школьников. И приняли решение в рамках смены «Служу Отечеству!», на которую приезжает огромное количество детей, сделать себе вызов. Для нас это тоже опыт – провести квест на тысячу человек, пригласить пять Героев… Обратились к ямальскому Региональному центру патриотического воспитания с предложением масштабировать проект.

«Орлёнок» – уникальное место, здесь руководители, вожатые смогли быстро сориентироваться, помочь перестроить, в том числе с учетом того, что дети разные, разные лагеря. Команды формировались на ходу.

Опыт получился отличный. Отзывы от Героев тоже были хорошими: когда аудитория понимает, кто к ним приходит, гораздо легче начинать общаться. Если коллеги не будут не против, будем транслировать опыт в регионы как интересную форму развития этого проекта.

О том, что проектом заинтересовались федеральные молодежные организации, было известно еще в начале года. Ямальцы начали работу над квестом месяц назад. За это время была проделана огромная работа, рассказала Надежда Ченгарь, специалист по работе с молодежью ГБУ ЯНАО «Региональный центр патриотического воспитания»:

– Мы ознакомились с биографиями Героев, изучили всю информацию, которая есть об этих людях, подготовили этапы, как это делали на региональных квестах. Для детей с ограниченными возможностями готовили задания, консультируясь с их педагогами. Но было и новенькое: после завершения этапов квеста организаторы площадки подарили командам конверт-приглашение на творческую встречу, в нем лежали фотографии с автографом Героя для каждого участника игры.

Попасть в руководители команд на квесте было просто: достаточно быть активным человеком. Пример – Нина Склярова из Челябинска. Девушка работает вожатой на инклюзивной смене в лагере «Солнечный». Но и для нее, состоящей в команде организаторов, в процессе игры выявились неожиданные моменты:

Я люблю разные мероприятия, поэтому сама вызвалась и так оказалась в команде организаторов. Но когда узнала о концепции его, еще больше заинтересовалась. Команда была небольшая, человек пятнадцать, ребята из разных городов, из разных уголков страны. Они легко прошли испытания, их на каждой станции хвалили, что они отлично справляются. Работали слаженно. Было познавательно на каждой станции, думаю, эти знания им пригодятся. Ребята думали, что итоги квеста подведут вожатые и организаторы. Они очень удивились и обрадовались открытке с автографов. И огромным сюрпризом, приятной неожиданностью стала встреча с Героем. Эмоции переполняли.

Были в команде организаторов и школьники – они стояли на этапах, озвучивая задания и подводя итоги. Одним из них был Юрий Кононенко из Тюмени. Готовясь к квесту, он модернизировал подачу задания:

– Я выбрал этап, где нужно играть в игру «Крокодил» – объяснять слова без использования речи и звуков. Нам давали тексты, которые мы должны были говорить перед этапами. Текст нужно было прочитать участникам и переходить к конкурсу. А я просто завел диалог, задал наводящие вопросы, и они сами вывели к теме.

Квест «Россия – страна Героев!» проводится при сотрудничестве автономной некоммерческой организации «Военно-патриотический центр «Вымпел», ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» (Российское движение школьников) с ГБУ  ЯНАО «Региональный центр патриотического воспитания».

Наша справка. Историко-образовательный патриотический квест «Россия – страна Героев!» был представлен на форуме молодежи Уральского федерального округа «УТРО-2018», получил высокую оценку экспертной комиссии. Автор, житель Ноябрьска, сотрудник Регионального центра патриотического воспитания Виталий Мотовилов получил грант на его реализацию. Квест успешно был реализован на Ямале, к участию приглашали восемь Героев России, живущих в УрФО. В результате проект был рекомендован для реализации в субъектах РФ.