«Вертикаль» — это не просто сборы, это настоящая школа выживания

В горах Главного Кавказкого хребта Абинского предгорья с 29 июня по 12 июля 2018 года прошли окружные оборонно-спортивные сборы «Вертикаль».

Попасть в «Вертикаль» могут только подготовленные ребята, сильнейшие команды Ямала — победители и призеры окружного слета-соревнования «Школа безопасности». В этом году ими стали 30 ребят из городов Надыма и Муравленко.

Уже не первый год по инициативе государственного бюджетного учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Региональный центр патриотического воспитания» ребятам представляется уникальная возможность жить в полевых условиях и впитывать в себя все знания, которые им дают опытные наставники. Организаторы сборов подготовили очень насыщенную и разностороннюю программу для участников.

Опытный инструктор военно-патриотического центра «Вымпел», майор запаса Андрей Бородавченко познакомил ребят с секретами военно-спортивного мастерства, в основу которых легли методики подготовки личного состава элитных спецподразделений «Вымпел», «Альфа», «Бастион», Президентского полка России. На основе командной работы ребята познакомились с штурмовой, разведывательно-диверсионной и тактической подготовками, основами рукопашного боя, военно-прикладными дисциплинами. Ребятам точно запомнятся эти ценные уроки.

Участников сборов ожидали последние тенденции в развитии спортивного туризма, интересные и технически насыщенные дистанции, на которых они показывали свои умения в преодолении искусственных препятствий, используя современное туристское оборудование.

Дистанции, разработанные организаторами, борьба между командами, дух соперничества, неиссякаемая энергия участников сделали туристский модуль зрелищным и динамичным, а природные особенности местности, где проходили сборы позволили им отработать важные этапы туристкой подготовки, которые нет возможности пройти в условиях Крайнего Севера. Ребята относительно легко преодолевали бухтовку верёвки, навесную переправу, параллельные перила, подъём с жумаром. Более сложным этапом оказался спуск со сдёргиванием, где им нужно было включать голову и внимательность. В завершении участников ждал самый сложный этап — спуск и подъем по отвесной скале.  Это далось ребятам с трудом, так как многие из них впервые познакомились со скальной подготовкой.

Одним из самых незабываемых и сложных испытаний для участников стал двухдневный учебно-тренировочный поход. Маршрут, протяженностью в 38 километров пролегал вдоль реки Абин к Дольменному городу в Крученой щели. Цель похода была достигнута у живописной достопримечательности России – водопада «Крыло Ангела». Водные чаши и природные «джакузи», окутанные каменными бороздами величественных скал – прекрасная возможность для ребят искупаться, зарядиться здоровьем и набраться сил на обратный путь.

В маршрут похода организаторами был заложен важный смысл. В течение длительного отрезка времени у ребят возникала необходимость по многу раз в день принимать решения: идти налево или направо, остановиться сейчас или через час, приготовить горячий обед или ограничиться сухим пайком и чаем… Конечно, специалисты находились рядом, но большая часть решений отдавалась детям. Это полноценный тренинг: если человек за короткое время принял 100-150 решений, то он научился их принимать.

Суровые будни сборов сочетались с незабываемым отдыхом. Для загорелых и счастливых приятным этапом сборов стала поездка к Азовскому морю. Время на море пролетело быстро и непринужденно. Ребятами был проведен конкурс «Званный ужин» с оригинальными походными блюдами и развлекательной программой. Незабываемыми стали конкурс «Градостроители» и конкурс патриотической песни у костра. Яркие впечатления оставила военно-спортивная игра «Поймай диверсанта». В завершении отдыха на морском берегу состоялся спортивный праздник «Пиратский остров — Вертикаль89».

Завершающим и одним из самых захватывающих мероприятий стала тактическая квест-игра на местности «По местам боевой славы на Кубани». Этапы квест-игры были проложены через остатки оборонительных сооружений годов Великой Отечественной войны – окопы, траншеи, землянки, базы партизанских отрядов, дольмены. Участники смогли применить приобретённые за время сборов знания и все без исключения справились на отлично!

И вот уже подведены итоги. За время пребывания на Сборах ребята стали большой дружной командой, научились ценить друг друга, уважать чужое мнение, протягивать руку помощи в трудных ситуациях, понять, что такое взаимовыручка, честь и достоинство.

Для кого-то из них, стоящих в строю и прислушивающихся к каждому слову наставника, служба в армии станет целью всей жизни. Кто-то найдёт себя в другом деле, но две недели, проведенные на сборах, ни для кого не пройдут бесследно.