В лагере «Патриот Ямала» началась смена для юнармейцев

В Курганской области 7 июня открыли летнюю профильную смену окружного оборонно-спортивного оздоровительного лагеря для молодежи «Патриот Ямала».

Ямальские кадеты, учащиеся казачьих кадетских классов, представители военно-спортивных клубов, патриотических центров и объединений прибыли в Курган, чтобы с пользой для здоровья и физического развития провести лето.

В этом году в смене «Призыв активных!» отдохнут более 180 юношей и девушек в возрасте от 14 до 17 лет из городов Салехард, Ноябрьск, Муравленко, Лабытнанги, Губкинский, Новый Уренгой, Шурышкарского, Приуральского, Надымского, Тазовского и Пуровского районов.

Для участников подготовлена насыщенная программа. Их ждёт военная подготовка, рукопашный бой, работа с пограничными собаками – во всём ребятам будут помогать курсанты Курганского пограничного института ФСБ России. Программой лагеря также предусмотрен День казачества. Совместно с юными казаками Курганской области ребята презентуют свои казачьи организации, продемонстрируют фланкировку шашкой и нагайкой, сборку и разборку автомата.

Кроме того, в рамках лагеря будут организованы и проведены мероприятия Регионального центра патриотического воспитания. Это окружные сборы по допризывной подготовке «Школа младших командиров» (15-19 июня – проведение с командирами отрядов занятий по общей физической, тактической, огневой и строевой подготовке) и конкурс Ямало-Ненецкого автономного округа по военно-прикладным видам спорта среди девушек (19-21 июня).

Одним из самых увлекательных мероприятий станет участие в военно-патриотическом квесте, в котором будет необходимо проявить полученные знания, умения и навыки, лидерские качества и умение управлять командой.

Немало времени будет уделено и организации культурного досуга юнармейцев, который для участников смены организуют студенты Курганского госуниверситета и Шадринского пединститута. Ребята примут активное участие в художественной самодеятельности, посетят концерты, музеи, выставки и спектакли города Кургана.

По окончанию смены каждый юнармеец получит именное свидетельство «О прохождении первоначальной военной подготовки».

Напомним, окружной оборонно-спортивный лагерь «Патриот Ямала» создан по инициативе департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО и представительства ЯНАО в Курганской области. За 17 лет работы лагеря порядка 5 000 юнармейцев из всех муниципальных образований Ямала под руководством курсантов и преподавателей Курганского пограничного института ФСБ РФ прошли курс начальной военной подготовки. Многие из них впоследствии выбрали ведомственные вузы или профессию военного.

В этом году лагерь отмечает свое 18-летие!